Молодежь и наука – третье тысячелетие (2016)

16 А. В. Алешина Факультет естественных наук, IV курс (очная форма обучения) Научный руководитель – М. В. Рымшина К ВОПРОСУ О ПИЩЕВЫХ ДОБАВКАХ Е-250 И Е-251 В ПИТАНИИ СОВРЕМЕННОЙ МОЛОДЕЖИ Известно, что в настоящее время с целью увеличения срока хранения про- дуктов питания, улучшения их внешнего вида и органолептических свойств, применяется множество пищевых добавок. Нитрит натрия (Е-250) и нитрат натрия (Е-251) разрешёны в РФ в качестве консерванта и фиксатора цвета (окраски) в колбасы и мясные продукты копче- ные, солёные, варёные… [1]. Согласно литературным данным, особенно велико употребление вареной колбасы и колбасных изделий в целом по России и в нашем регионе. « В период с 2008 по 2012 год спрос на колбасы и мясные деликатесы в России вырос на 25 %». В России 60 % российских семей покупают колбасу и почти 50 % – сосиски. Проблема использования Е-250, Е-251 в питании заключается в том, что с одной стороны, эти пищевые добавки улучшает цвет пищевых продуктов и консервирует их, а с другой стороны, при завышенных дозировках они могут оказывать неблагоприятное влияние на организм человека. Описаны случаи массового отравления и даже летального исхода вследствие ошибочного при- менения высоких доз нитрита и нитрата натрия. По мнению специалистов, кол- басы, сосиски и бекон так же опасны для человека, как табак, асбест и пары дизтоплива. Как утверждают ученые, ежедневное употребление 50 граммов пе- реработанного мяса повышает риск возникновения рака кишечника на 18 % [8]. Кроме того, нитриты и нитраты хорошо всасываются организмом из желудочно-кишечного тракта. Они приводят к снижению тонуса мускулату- ры, расширению сосудов и понижению давления [3]. У беременных женщин происходят выкидыши, а у мужчин – снижение потенции. При длительном по- ступлении нитратов в организм человека (пусть даже в незначительных дозах) уменьшается количество йода, что приводит к увеличению щитовидной желе- зы. Помимо того, пищевой консервант Е-251 нитрат натрия может спровоциро- вать дисбактериоз, холецистит, а так же тяжелые аллергические реакции [5]. В малых концентрациях Е-250, Е-251 способны к функциональной кумуляции, возможно развитие онкологических заболеваний [8]. Главной опасностью явля- ется образование канцерогенных нитрозаминов в мясных продуктах, содержа- щих нитрит натрия [7]. Известно, что при взаимодействии нитритов и аминов в живых организмах образуются нитрозамины, являющиеся канцерогенами и способные вызывать нарушения хромосомного аппарата и наследственные уродства [4]. Таким образом, проблема присутствия небезопасных пищевых добавок, в частности, Е-250 (нитрита натрия) и Е-251(нитрата натрия) в рационе человека

RkJQdWJsaXNoZXIy ODQ5NTQ=