III Милоновские краеведческие чтения

5 Развитие бренда осуществляется путём семиотизации пространства вокруг символа-бренда: • в 2016 г. был проведен фестиваль «Веневские баранки»; • в 2021 г. в Веневе на улице Бундурина установлен памятник булочке- веневке, проект которого попал в шорт-лист всероссийского конкурса «Куль- турный след» и вошел в число победителей; • в 2022 г. вышел сборник «Венев. Путеводитель по городу», в который вошел рассказ А. Буниной «Булочка-Веневка» (победитель литературного кон- курса «Тула. Это моя земля»). КОНФЕТЫ СУВОРОВСКИЕ – символ радости, праздника, естественно- сти, экологичности, уникальности. Данные смыслы выражены в текстовом оформлении сайта кондитерского предприятия «Суворовские конфеты»: «сла- дости с заботой о здоровье», «натуральные красители и ароматизаторы», «не добавляем консервантов», «шоколад ручной работы». Для коллективной памяти актуальны следующие знания: • открытие в Суворове кондитерского предприятия «Суворовские конфе- ты» в 1998 г.; • предприятие выпускает конфеты, фигурки и др. продукцию из шоколада (более 150 наименований); • обязательная начинка – сухофрукты, ягоды, орехи, цукаты; • красивая упаковка: фантики, которые ассоциируются с советскими реа- лиями, привлекательные, яркие коробки; • предприятие является победителем смотра-конкурса «Здоровое пита- ние», награждено Большой золотой медалью премии Интерфуд в номинации «Лучшая продовольственная продукция», медалью Всероссийской межотрасле- вой выставки «Покупай российское», получило гран-при межрегиональной вы- ставки «Лучшие товары рынка России». ПАСТИЛА БЕЛЕВСКАЯ – символ приверженности традициям, гостепри- имства, уюта, теплых взаимоотношений. Для коллективной памяти актуальны следующие знания о белевской пастиле: • известна с конца XIX века; • изготавливается вручную из антоновских яблок (яичные белки смеши- ваются с сахаром и мякотью печеных плодов); • рецепт белевской пастилы разработан купцом Амвросием Прохоровым, открывшим в Белеве сушильню по переработке яблок; • в 1892 г. белевская пастила купца Прохорова была удостоена медали на выставке садоводства в Санкт-Петербурге; • современная сеть фабрик, изготавливающих белевскую пастилу: «Ста- рые традиции», «Белевская пастильная мануфактура», «Белевские сладости». Развитие бренда осуществляется путём семиотизации пространства вокруг символа-бренда: • в Белеве функционирует фабрика-музей «Старые традиции», проводятся экскурсии и мастер-классы по изготовлению пастилы, дегустация пастилы, зе- фира, киселя, которые производятся на фабрике.

RkJQdWJsaXNoZXIy ODQ5NTQ=