III Милоновские краеведческие чтения

49 УСАДЕБНЫЙ МИР: ДОМ А. Я. МИРКОВИЧА С. С. Курятова Факультет русской филологии и документоведения, IV курс Научный руководитель – В. И. Абрамова Путешествуя по бескрайним просторам Тульского края, точно нельзя об- делить вниманием целое историческое достояние… По дороге из Тулы в рабочий посёлок Одоев мы с вами остановимся в ме- стечке под названием Николо-Жупань, в котором находится старинная усадьба героя Отечественной войны 1812 года – Александра Яковлевича Мирковича, вошедшая в историю нашего края, как дом Мирковича. Окунемся в историю данного места. Еще во времена Ивана Грозного ныне Николо-Жупанью владели бояре Стрешневы. Название «Селцо Жупан» впервые упоминается в документах 1566 года. В конце XVIII века оно перешло роду Чичериных: калужскому пред- водителю дворянства генерал-майору Александру Николаевичу и его супруге Елизавете Петровне, урождённой Демидовой, внучке Григория Акинфиевича Демидова – одного из крупнейших производителей железа и меди, создателя первого в России научного ботанического сада под Соликамском. Итак, хозяйкой усадьбы в Николо-Жупани была правнучка Никиты Демидо- ва Елизавета Петровна, в замужестве – Чичерина. Александр Яковлевич Мирко- вич женился на её дочери Екатерине и переехал в имение, а позже выкупил его. Познакомимся с новым законным хозяином данного дома. Александр Яковлевич Миркович – родился 2 февраля 1792 года в семье дворян Тульской губернии. В 1810 году закончил Пажеский корпус с отличием и в 17 лет был выпущен в офицеры с чином поручика и был назначен в Лейб- Гвардейский конный полк, в рядах которого и участвовал в Отечественной войне 1812 года и в кампаниях 1813–1814 годов. Имел множество наград, среди которых Орден Анны 4 степени, Кульмский крест, золотое оружие за храбрость и др. В 1817 году по случаю переезда в Москву императора Александра I Мир- кович находился в том дивизионе конной гвардии, который поступил в состав Московского гвардейского отряда, и 12 октября, в день оставления французами Москвы, присутствовал при закладке храма Христа Спасителя. Спустя 66 лет именно Александр Миркович в числе очень не многих оставшихся в живых ве- теранов Отечественной войны, получил приглашение присутствовать при тор- жественном освящении этого храма. Главной заботой Александра Яковлевича было увековечить подвиги русских людей в Отечественную войну. Будучи в отставке, он окончил начатую ещё на службе историю Лейб-Гвардейского конного полка. Поселившись сначала в Николо- Жупани, а потом в Калуге, Миркович разыскал спасённое унтер-офицером Старич- ковым знамя Азовского полка, которое стало украшать в Калуге соборную церковь. В 1891 году выступил инициатором возведения памятника героям Оте- чественной войны 1812 года в Малоярославце Калужской области, первым по- жертвовал деньги на строительство мемориала.