СОВРЕМЕННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ В ФИЗИЧЕСКОМ ВОСПИТАНИИ И СПОРТЕ 2020 Г
96 Изучение особенностей рациона обследуемых, связанных с употребле- нием продуктов быстрого питания (ПБП), выявило следующие его характе- ристики. Продукты быстрого питания употребляет 91 % студентов, при этом 78 % от всех опрошенных осведомлены о вреде фастфуда. Большая часть обследуемых студентов (89 %) употребляет данные продукты еженедельно: из них 63 % студентов (больше половины) – 2–3 раза в неделю, 26 % – вклю- чают фастфуд в свой рацион 1 раз в неделю. Наиболее посещаемыми ресто- ранами быстрого питания являются KFC, BURGER KING и McDonald's. Наиболее часто употребляемыми продуктами быстрого питания среди обсле- дованных студентов являются сладкая газировка, бургеры, чипсы, снэки и картофель фри. Показана тенденция к увеличению таких показателей раци- она, как калорийность, количество жиров и углеводов, получаемых из ПБП, по мере снижения УЗ студентов – от группы с ВУЗ к группе студентов с НУЗ. В ходе проведенной работы мы установили статистически достовер- ную обратную связь между среднесуточным количеством калорий, жиров и углеводов употребляемыми студентами продуктов быстрого питания, и УЗ обследуемых (табл. 2). Таблица 2 Результаты корреляционного анализа между выбранными особенностями рациона, связанными с употреблением ПБП, и УЗ обследуемых студентов Среднесуточные значения выбранных показателей (из ПБП) Достоверность различий, р Калорийность, ккал Белки, г Жиры, г Углеводы, г 0,015 0,75 0,029 0,034 Наиболее высокая степень корреляции была обнаружена между сред- несуточной калорийностью ПБП и УЗ студентов (р=0,015). Таким образом, в результате проведенных исследований определен уровень здоровья студентов – преобладающими являются низкий УЗ и средний УЗ. Из рассчитанных индексов здоровья наибольший отрица- тельный вклад в УЗ вносит индекс Робинсона, что может указывать на некоторые отклонения в состоянии сердечно-сосудистой системы обсле- дованных студентов. Выявлены особенности рациона студентов, связан- ные с быстрым питанием: ПБП употребляют почти все обследованные студенты; наиболее предпочитаемыми ПБП являются сладкая газировка, бургеры, выпечка и снэки. Показана тенденция к увеличению таких пока- зателей рациона, как калорийность, количество жиров и углеводов, полу- чаемых из ПБП, по мере снижения УЗ студентов – от группы с ВУЗ к группе
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy ODQ5NTQ=