СОВРЕМЕННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ В ФИЗИЧЕСКОМ ВОСПИТАНИИ И СПОРТЕ 2019 Г

209 Рис. 7. Распределение средних значений объема потребляемой в сутки воды в группах с различным УЗ Также можно отметить, что студенты с УЗВС имеют достаточно близ- кие показатели к норме, рекомендованной ВОЗ – 1400–1500 мл в день [4]. Однако, среднее значение исследуемого показателя для всех групп студен- тов также ниже нормы – 1240 мл в сутки. В других группах студентов вид- ны серьезные нарушения питьевого режима. Так, средний объем потреб- ляемой воды среди студентов с НУЗ составляет всего лишь 800 мл, что почти в 2 раза ниже нормы. Хочется отметить, что студенты группы с ВУЗ потребляют воды в 2 раза больше, чем студенты с НУЗ. Полученные нами данные позволяют сделать предположение, что между данным показателем и УЗ возможна достоверная взаимосвязь, которая проявляется определен- ной положительной тенденцией на данной диаграмме (рис. 7). На основе вышеизложенных данных с помощью программы Sigma Plot 13.0 была проведена статистическая обработка полученных результа- тов с использованием коэффициент корреляции Пирсона, достоверность различий принимали как статистически значимую при p<0,05. Полученные нами результаты отображены в таблице 1. Таблица 1 Результаты корреляционного анализа между выявленными особенно стями рациона питания и УЗ  Особенности рациона питания Количест- во прие- мов пищи в сутки Калорий- ность рациона (ккал) Суточное потребление фруктов и овощей (г) Суточное потребление воды (мл) Достовер- ность различий (p) 0,739 0,0123 (зависимость обратная) 0,00095 0,00789 Самая высокая достоверность различий (p<0,05) обнаружена между суточным потреблением фруктов и овощей и УЗ, зависимость прямая. Та- ким образом, чем больше фруктов и овощей в индивидуальном рационе, тем выше УЗ среди обследованных нами студентов.

RkJQdWJsaXNoZXIy ODQ5NTQ=