СОВРЕМЕННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ В ФИЗИЧЕСКОМ ВОСПИТАНИИ И СПОРТЕ 2019 Г

208 Рис. 6. Распределение средних значений суммарного суточного количества фруктов и овощей в группах с различными УЗ На рисунке 6 отображено среднесуточное потребление фруктов и овощей среди обследованных нами студентов. Исходя из данных ВОЗ, следует ежедневно добавлять в свой рацион фрукты и овощи, таким обра- зом, чтобы суммарное их потребление составляло не менее 400 г [3]. Наи- большим средним потреблением фруктов и овощей выделилась группа УЗВС, среднесуточное потребление фруктов и овощей там составляет 695 г – это показательный результат (рис. 6). Наименьшее потребление фруктов и овощей выявлено среди студентов с НУЗ – лишь 303 г, что на четверть ниже нормы. Интересно отметить, что лишь в группах НУЗ и УЗНС коли- чество фруктов и овощей не достигает значений нормы. Кроме того, мы видим, что показатели группы УЗВС в 2 раза выше, чем у группы с НУЗ. Среднее значение исследуемого показателя у обследованных составило 514 г в сутки, что немного выше предлагаемой ВОЗ нормы. Такой показа- тель радует, но следует учесть, что данное значение связано с высоким уровнем потребления овощей и фруктов студентами с УЗВС и ВУС. Таким образом, мы можем предположить, что между данной харак- теристикой и УЗ возможна достоверная взаимосвязь, которая в данном случае проявляется достаточно точной тенденцией – увеличение количе- ства овощей и фруктов в рационе происходит по мере возрастания УЗ у студентов. На рисунке 7 показано среднесуточное распределение объема потреб- ляемой воды среди студентов по группам УЗ. Из этого рисунка видно, что питьевой режим находится в норме у студентов группы УЗВС и ВУЗ и со- ставляет 1500 и 1600 мл соответственно.

RkJQdWJsaXNoZXIy ODQ5NTQ=