СОВРЕМЕННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ В ФИЗИЧЕСКОМ ВОСПИТАНИИ И СПОРТЕ 2019 Г

206 и жизненному индексам у юношей в нашей работе близки к таковым, имеющимся в литературных источниках. Однако, значение Индекса Ро- бинсона (показатели сердечно-сосудистой системы) в нашем исследовании хуже, чем в аналогичных работах. Такие результаты в нашем исследовании можно объяснить, на наш взгляд, сидячим образом жизни обследованных, низкой степенью физических нагрузок, наличием вредных привычек. Интересно отметить, что среди обследованных нами студентов, сред- ние показатели ИЗ у девушек выше, чем у юношей. Хотя в выбранной на- ми методике допускается более низкие значения индексов для девушек по сравнению с юношами. Таким образом, в результате проведенных нами исследований, мы можем предположить, что у обследованных студентов благоприятное функциональное состояние дыхательной системы. Однако, достаточно вы- сокие значения Индекса Робинсона, позволяют нам сделать предположе- ние о том, что сердечно-сосудистая система обследованных может нахо- диться в зоне риска возникновения различных патологий. В итоге, из основных ИЗ наибольший вклад в определяемый нами УЗ вносит именно Индекс Робинсона, который, имея наихудшие абсолютные значение среди всех рассчитанных индексов здоровья, значительно влияет на снижение УЗ студентов в нашем исследовании как у девушек, так и у юношей. В ходе данного исследования нами изучались особенности рациона питания студентов: количество приемов пищи, наиболее предпо- читаемые продукты рациона, основные критерии, которыми они руково- дствуются в процессе приготовлении пищи; наличие в рационе фруктов и овощей; количество воды, употребляемое в течении суток. В ходе прове- денного нами исследования было установлено, что подавляющее боль- шинство (более трети) студентов питаются 3 раза в сутки, мясная продук- ция употребляется наиболее часто, основная характеристика при приготовлении блюд – вкус итогового продукта, который также отметила треть испытуемых. Нами было выявлено, что 43 % обследованных студен- тов употребляют фрукты в своем рационе 2–3 раза в неделю, отдавая наи- большее предпочтение яблокам. Половина студентов добавляют в свое пи- тание овощи 2–3 раза в неделю, наиболее популярным оказался картофель. Также нами было выявлено нарушение питьевого режима у 72 % обследо- ванных. Для выявления возможной взаимосвязи между УЗ и особенностями рациона питания студентов мы выбрали ряд наиболее значимых особенно- стей рациона обследованных, которые, на наш взгляд, оказывают наиболее значимое влияние на организм человека. Среди них: калорийность рациона, количество приемов пищи за сутки, количество употребляемых фруктов и овощей, объем потребляемой воды. Для всех выбранных параметров мы использовали их среднее значение по каждому УЗ.

RkJQdWJsaXNoZXIy ODQ5NTQ=