СОВРЕМЕННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ В ФИЗИЧЕСКОМ ВОСПИТАНИИ И СПОРТЕ 2019 Г
204 Keywords: diet, health level. В наше время проблема питания и поддержания высокого уровня фи- зического здоровья по-прежнему достаточно актуальна. Известно, что пе- реедание или недостаточность рациона приводит к повышенной утомляе- мости, снижению работоспособности, ослаблению иммунитета. По данным ВОЗ 2,4 миллиардов людей старше 18 лет имеют избыточный вес, из них 800 миллионов – страдают ожирением [2]. Согласно данным Минздрава РФ, 58% населения страдает заболеваниями желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), из них «лидером» является гастрит, по данным Росстата он состав- ляет 62% среди всех патологий ЖКТ, 12 % заболеваний принадлежат язве желудка, на панкреатит приходится 9 % отмеченных случаев [5]. Данные нарушения, как правило, связаны с неправильным питанием, что сказыва- ется на уровне здоровья (УЗ) населения. Так на территории РФ преобла- дающими являются средний и низкий УЗ [6]. В ходе работы за период с 2017 до 2019 года было обследовано 147 студентов ТГПУ им. Л. Н. Толстого в возрасте от 17 до 26 лет, среди кото- рых 97 девушек и 50 юношей. Для решения поставленных задач мы ис- пользовали следующие методы: анкетно-опросный, инструментальный ме- тод антропометрических измерений, экспресс-оценку уровня здоровья по Г. Л. Апанасенко [1]. Статистическая обработка данных выполнялась в программе Sigma Plot 13.0 (Systat Softwore, Inc). Использовали коэффи- циент корреляции по теории Пирсона. Статистически значимыми различия принимались при p<0,05. Определяли ряд статистических параметров: среднее значение, медиану, 5, 25, 75 и 95 процентили. В результате проведенного исследования мы установили, что преоб- ладающим УЗ среди студентов стал средний уровень здоровья (СУЗ). Сту- денты со средним уровнем здоровья составили 36 % (53 человека) от всех обследованных, у 25 % (36 человек) обследованных имеется низкий уро- вень здоровья (НУЗ) (рис. 1). Рис. 1. Распределение студентов по уровням здоровья
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy ODQ5NTQ=