СОВРЕМЕННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ В ФИЗИЧЕСКОМ ВОСПИТАНИИ И СПОРТЕ 2019 Г

201 Далее в 8 группах с различным сочетанием недостаточной обеспе- ченности витамином Д и «сопутствующих» ему витаминов был проведен корреляционный анализ с целью выявления возможной взаимосвязи не- достатка витамина D и участвующих в его обмене витаминов с выявлен- ными хроническими заболеваниями студентов, напрямую связанными с недостаточной обеспеченностью витамином D. В каждом случае срав- нивали «условно здоровых» (без заболеваний по витамину D) и «условно больных» (с заболеваниями по витамину D). Кроме того, мы учитывали группу студентов, у которых не выявлен недостаток витамина D. В результате, для каждого варианта корреляции мы получили р<0,001. Следовательно, недостаток витамина D, как сам по себе, так и в сочета- нии с недостатком по другим, сопутствующим его обмену витаминам, в организме обследованных студентов может вносить определенный вклад в развитие хронических заболеваний, вызванных недостаточной обеспеченностью витамином D: заболеваний ЖКТ, ожирения, сахарного диабета, остеопороза и остеохондроза. Таким образом, в результате проведенных нами исследований была определена недостаточная обеспеченность витамином D у большей части обследованных студентов с одновременной сопутствующей недостаточ- ностью витаминов С, Е и группы В; среди студентов с недостаточной обеспеченностью витамином D выявлено распределение по хроническим заболеваниям, непосредственно связанным с данной недостаточностью – больше всего обследованных с заболеваниями ЖКТ и ожирением, меньше – имеют сахарный диабет, остеопороз и остеохондроз; показано, что недос- таток витамина D, как сам по себе, так и в сочетании с недостатком по другим, сопутствующим его обмену витаминам, в организме обследован- ных студентов может вносить определенный вклад в развитие таких забо- леваний, как нарушения ЖКТ, ожирение, сахарный диабет, остеопороз и остеохондроз. На основании изученных 25 научных литературных источников и ре- зультатов собственного исследования мы подготовили практические реко- мендации по профилактике недостатка витамина D у человека: 1. Ежедневно проводить по 20–25 минут на открытом солнце в период с 10 до 14 часов. 2. Включать в свой рацион питания различные сорта рыб: рыбий жир, печень трески, лосось свежий, лосось консервированный, сардины консер- вированные, макрель консервированная, тунец консервированный, скум- брия консервированная, сельдь маринованная. 3. Регулярно употреблять следующие продукты питания: молоко, сыр, яич- ный желток, сливочное масло, сметану, грибы шиитаке свежие, говяжью печень. 4. 1–2 раза в год контролировать уровень витамина D с помощью анализа крови. С октября по май принимать рекомендуемые эндокрино- логом дозы витамина D3 и/или D2 с целью восполнения недостат-

RkJQdWJsaXNoZXIy ODQ5NTQ=