ИННОВАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ В ФИЗИЧЕСКОМ ВОСТИТАНИИ И СПОРТЕ 2017 Г.

143 Выявлено превышение ДСД по нитратам в томатах в 0,1 раза (ООО «АгроСервис» г. Москва) и в о гурцах (ООО «АгроСервис» г. Москва) в 8 раз по сравнению с ДСД, рекомендованной ВОЗ. Обнаружено превышение ДСД по нитратам (Е-251) в рационе у 19 % студентов и по нитритам (Е-250) - у 7% обследованных. Выявлено достоверное (р < 0,05) влияние выбранного фактора (частоты/дозы употребления продуктов, содержащих Е-250 и Е-251) на формирование хронических заболеваний – нарушений ЖКТ и аллергии. Таким образом, рацион как составляющая здорового образа жизни при правильном его формировании призван повысить качество жизни. И наоборот: при недостаточно разумном подходе к организации рациона провоцируются различные нарушения в организме, снижающие уровень здоровья и качество жизни современного человека. Литература 1. "Гигиенические требования по применению пищевых добавок" п. п. 3.3.13,3.12.3 СанПиН 2.3.2.1293-03. 2. Головин А. Н. Контроль производства и качества продукции из гидробионтов. - М, 2002. - 256 с. 3. ГОСТ 8558.1-78 Группа Н19 Межгосударственный стандарт. Продукты мясные. Методы определения нитрита Meat products. Methods for determination of nitrite. 4. ГОСТ 29270-95 Группа Н59 Межгосударственный стандарт продукты переработки плодов и овощей Методы определения нитратов. Fruit and vegetable products. Methods for determination of nitrates. 5. ГОСТ 29300-92 (ИСО 3091-75) Группа Н19 Межгосударственный стандарт мясо и мясные продукты. Метод определения нитрата. Meat and meat products. Determination of nitrate content. 6. Койка С.А., Скориков В.Т. Нитраты и нитриты в продукции растениеводства// Вестник РУДН, серия Агрономия и животноводство, 2008, № 3. - с.58. 7. Патракова Г.Р., Содержание нитратов и нитритов в продуктах тепличного хозяйства / Вестник Казанского технологического университета. 2013, т.16, в.12, с.179-181. 8. СанПиН 2.3.2.1293-03 «Гигиенические требования по применению пищевых добавок» — 12 июня 2003 года. http://standartgost.ru/g/СанПиН_2.3.2.1293-03.

RkJQdWJsaXNoZXIy ODQ5NTQ=