ИННОВАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ В ФИЗИЧЕСКОМ ВОСТИТАНИИ И СПОРТЕ 2017 Г.

142 Таким образом, нами выявлено превышение ДСД исследуемых пищевых добавок по нитратам у 19% студентов в 1,5 – 2 раза, по нитритам - у 7% обследованных примерно в 1,5 раза. Следует отметить, что опасность нитратов сводится к превращению их именно в нитриты в организме человека, что еще больше увеличивает риск образования нитрозосоединений и развития различных нарушений в организме. Токсическое действие нитратов и нитритов проявляется в резком увеличении содержания метгемоглобина в крови. Связанное с этим уменьшение снабжения органов и тканей организма кислородом (гипоксия) ведет к изменению функций центральной нервной системы, сердечно- сосудистой системы и т.д. [6]. В результате проведенных исследований мы выявили группу из 43% респондентов с различными хроническими заболеваниями. Следует заметить, что у 84% студентов внутри данной выявленной группы хроническими заболеваниями явились нарушения желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) и аллергия. Это вполне согласуется с литературными данными, согласно которым, пищевые добавки Е-250, Е-251 при употреблении выше нормы чаще всего и вызывают вышеуказанные нарушения [9]. В результате проведенного факторного анализа ( χ 2 ) мы установили достоверное (р < 0,05) влияние выбранных факторов (частоты/дозы употребления продуктов, содержащих Е-250 и Е-251) на состояние здоровья, а именно, формирование хронических заболеваний ЖКТ и аллергии. Интересно отметить, что результаты подобного анализа по всем имеющимся хроническим заболеваниям у студентов оказались отрицательными - р = 0.609 (p> 0,05). Эти данные свидетельствуют о том, что фактор (частота/доза) достоверно оказывает влияние на состояние опрошенных в отношении именно этих заболеваний – нарушений ЖКТ и аллергии, а не всех имеющихся заболеваний в исследуемой выборке студентов. Это означает, что употребление проанализированных продуктов питания рациона студентов, содержащих исследуемые пищевые добавки Е-250 и Е-251, может вносить определенный вклад в развитие хронических заболеваний ЖКТ и аллергии у обследованных студентов. Итак, в результате проведенных исследований мы установили, что рацион практически всех обследованных студентов содержал продукты риска по Е-250, Е-251: вареную колбасу и колбасные изделия, огурцы и томаты. Количество исследуемых пищевых добавок Е-250 и Е-251 в исследуемых образцах колбасы, колбасных изделий практически не превысили ПДК, рекомендованные ВОЗ.

RkJQdWJsaXNoZXIy ODQ5NTQ=