ИННОВАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ В ФИЗИЧЕСКОМ ВОСТИТАНИИ И СПОРТЕ 2017 Г.

141 мы также зафиксировали небольшое превышение нитратов - в 0,1 раза. На наш взгляд, такое высокое содержание нитратов в исследованных образцах огурцов связано с особенностью их выращивания в осенне-зимний и весенний периоды в нашем и соседних регионах с помощью технологии гидропоники, которая предполагает использование в качестве субстрата растворов питательных веществ, в том числе, нитратов. Таблица 2. Содержание нитратов в исследуемых продуктах питания № п/п Наименование изделия Содержание в мг/100 г продукта Содержание в мг/кг продукта ПДК в мг/кг продукт а [7, 8, 9] 1 1. Сосиски «Молочные» (Тепло-огаревский МК) 16,99 169,9 250 2 2. Сосиски «Молочные» (ПХ Лазаревский) 17,51 175,1 250 3 3. Сосиски «Молочные» ( ЗАО «Стародворские колбасы») 21,36 213,6 250 4 4. Колбаса вареная «Молочная» (Тепло-огаревский МК) 8,8 88 250 5 5. Огурец (ООО «АгроСервис» г. Москва) 120 1200 150 6 6. Томат (ООО «АгроСервис» г. Москва) 11,05 110,5 100 Кроме того, мы рассчитали среднесуточное содержание Е-250 и Е-251 в рационе 228 обследованных студентов с учетом их присутствия в исследованных продуктах питания. Оно составило соответственно для Е-250 «4,67 ± 0,34 мг»; для Е251 – «176,83 ± 14,07 мг». Полученные результаты оказались в пределах допустимой суточной дозы (ДСД), рекомендованной ВОЗ. Среднесуточные значения количества пищевых добавок Е-251 (нитрат натрия) в исследованных продуктах питания рациона студентов колебались от 16,83 до 669,56 мг ; Е-250 (нитрит натрия ) - от 0,8 до 14,16 мг в сутки. Согласно рекомендациям ВОЗ ДСД нитрита натрия не должна превышать - 0,15 мг/кг массы тела, Е-251- 5 мг/кг массы тела [7]. С учетом среднего значения веса обследованных – 60 кг – среднесуточное значение Е-250 не должно быть больше 9 мг в сутки, а Е-251 – 300 мг в сутки.

RkJQdWJsaXNoZXIy ODQ5NTQ=