ИННОВАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ В ФИЗИЧЕСКОМ ВОСТИТАНИИ И СПОРТЕ 2017 Г.

140 рационе обследованные студенты распределились следующим образом: 6% употребляют томаты по 400-500 г; 25% - по 200-300 г; 12% употребляют в количестве 100-200 г. Т.о., каждый четвертый студент потреблял в сутки примерно 2-3 свежих помидора и каждый третий – по 2-3 огурца в день. Стоит отметить, что 17% респондентов (каждый 6-й студент) имеют в своем рационе по 400- 500 г свежих помидоров и огурцов в день. В ходе проведения нами спектрофотометрического анализа продуктов питания рациона студентов на содержание в них изучаемых добавок были выявлены достаточно низкие концентрации нитрита натрия (Е-250) по сравнению с существующими ПДК во всех исследованных образцах (табл. 1). Таблица 1. Содержание нитритов в исследуемых продуктах питания №п/п Наименование продукта питания Содержание в мг/100 г продукта Содержание в мг/кг продукта ПДК в мг/кг продук та [7, 8, 9] 1. Сосиски: «Молочные» (Тепло-огаревский МК) 1,2954 12,954 50 2. Сосиски «Молочные» (ПХ Лазаревский) 1,6614 16,614 50 3. Колбаса вареная «Молочная» (Тепло-огаревский МК) 1,3008 13.008 50 4. Сосиски «Молочные» (ЗАО «Стародворские колбасы») 1,4940 14,940 50 5. Огурец (ООО «АгроСервис», г. Москва) 1,2918 12,918 200 6. Томат (ООО «АгроСервис» г. Москва) 1,3893 13, 893 100 Аналогично мы исследовали выбранные продукты питания рациона студентов на нитраты (Е-251) (табл. 2). В результате, было показано, что вышеуказанные производители не превышали нормы содержания нитратов в колбасе и колбасных изделиях. Хотя, Е- 251оказалось в 2-3 раза больше в сосисках, чем в исследуемой вареной колбасе. При подобном исследовании овощей рациона студентов значительное превышение нитратов (Е-251) – в 8 раз больше по сравнению с ПДК в мг/кг продукта - обнаружено нами в огурцах (ООО «Агро Сервис» г. Москва). В томатах того же производителя

RkJQdWJsaXNoZXIy ODQ5NTQ=