ИННОВАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ В ФИЗИЧЕСКОМ ВОСТИТАНИИ И СПОРТЕ 2017 Г.

139 сосудов и понижению давления [2]. Кроме того, пищевой консервант Е-251 может спровоцировать дисбактериоз, холецистит, а также тяжелые аллергические реакции [9]. Описаны случаи массового отравления и даже летального исхода вследствие ошибочного применения высоких доз нитрита и нитрата. В малых концентрациях вышеуказанные пищевые добавки способны к функциональной кумуляции, возможно развитие онкологических заболеваний. Известно, что при взаимодействии нитритов и аминов в живых организмах образуются нитрозамины , являющиеся канцерогенами и способные вызывать нарушения хромосомного аппарата и наследственные уродства [11]. Целью настоящей работы явилось изучение рациона студентов на предмет содержания в нем пищевых добавок Е-250 и Е-251. За период с 2014 г. по 2016 г. нами было обследовано 228 студентов ТГПУ им. Л.Н. Толстого в возрасте от 18 до 25 лет. В ходе работы использовали методы анкетирования и спектрофотометрического анализа. Анализ образцов продуктов питания (вареной колбасы, колбасных изделий, томатов и огурцов) на содержание Е-250 и Е-251 проводили на спектрофотометре СФ- 2000 с использованием программного обеспечения «Концентрация». Для определения содержания нитрит- и нитрат-ионов строили градуировочные графики, предварительно приготовив серию стандартных растворов согласно ГОСТам [3, 4, 5]. Статистическую обработку данных проводили с использованием программы Sigma Plot 11.0. Определяли ряд параметров описательной статистики (среднее значение - α и стандартное отклонение - s ). Факторный анализ проводили на основе критерия Пирсона - χ 2 . Различия считали статистически достоверными при p < 0,05. В ходе исследования было установлено, что практически все студенты имели в своем рационе вареную колбасу и колбасные изделия, свежие томаты и огурцы, являющиеся согласно литературным данным факторами наибольшего риска по Е-250 и Е- 251. Причем мы выяснили, что более 1/3 респондентов (36%) употребляли колбасу и колбасные изделия ежедневно. Большая часть респондентов (62%) использовали в рационе небольшие количества исследуемых продуктов в день (100 г), но 38% студентов потребляли колбасу и колбасные изделия по 200-300 г и более в сутки. Около половины обследованных (44%) ежедневно употребляли овощи. В рационе 92% студентов в качестве овощей преимущественно указывались свежие томаты и огурцы. Огурцы свежие - 11% употребляют по 400-500 г в день; 29% - по 200-300 г; 9% – 100 - 200 г в день. По среднесуточному количеству томатов в

RkJQdWJsaXNoZXIy ODQ5NTQ=