Музейный Вестник ТГПУ им Л.Н. Толстого

Юбилею Великой Победы скую диссертацию. Магдалина Михайловна много лет работала на кафедре литературы Тульско­ го государственного педагогического института в должности доцента. Была награждена значком «Отличник народного просвещения» и медалью «Ветеран труда». Умерла Магдалина Михайловна Буркина в 1977 году. СтечкинОлег Яковлевич родился 12 сентября 1919 года в го­ роде Туле. Олег Стечкин был призван в армию 23 июля 1941 года с IV курса исторического факультета Тульского государственно­ го педагогического института. Он воевал под Сталинградом, на Южном и 4-м Украинском фронтах. В боях на Днепре получил тяжелое ранение. В боях под Сталинградом обеспечивал связь штаба с пулеметно-артиллерийским батальоном. Олег Стечкин награжден орденами Отечественной войны 1-й степени, Красной Звезды и многими медалями. После Великой Отечественной войны он окончил истори­ ческий факультетТульского педагогического института. С 1944 года ОлегЯковлевич работал в партийных органах, преподавал в поли­ техническом и педагогическом вузах. О. Я. Стечкин защитил дис­ сертацию и получилученую степень кандидата философских наук и звание доцента. Олег Яковлевич был награжден значком «От­ личник народного образования» и медалью «Ветеран труда». Умер Олег Якбвлевич Стечкин в 2003 году. В 1942—1943 годах студенты Тульского педагогического института, продолжавшие учебу в вузе, как могли, помогали фронту: работали в госпиталях, убирали урожай. Свои мысли о войне, свою уверенность в победе, свое стремление к миру и счастливой жизни они высказывали на страницах студенческого рукописного литературного сборника «Заря». Главное было — мечта о Победе, и в одном из стихотворений, помещенных в «Заре» в апреле 1943 года, в юношеском озарении студент Эдуард Поч предугадывал «светлый май» победы: Но к нам придет лучистый май! Он в сердце... Вот он —рядом!... И много выстрадавший край Вновь станет райским садом! Творческую эстафету подхватили студенты мирного времени: сегодня в спектаклях универси­ тетского литературного театра отчетливо прослеживается эта связь поколений, в сборниках творчес­ ких работ студентов горит «Вечный огонь памяти», уходят в походы студенческие отряды поискови­ ков, студенты записывают воспоминания ветеранов вуза, участников Великой Отечественной войны... И каждый год накануне Дня Победы собирается весь университет — ветераны, преподаватели, сотрудники и студенты — на традиционный Урок мужества. В актовом зале университета в этот день звучат строчки из фронтовых писем и воспоминания фронтовиков —голоса из бессмертия!