Музейный Вестник ТГПУ им Л.Н. Толстого

Юбилею Великой Победы # * * Участвуя в тяжелых боях под городом Ярцевом в Смоленской области, Орлов Игорь погиб в сентябре 1941 года. Дронов Иван Сергеевич родился в 1916 году в деревне Бели- ково Тульской области. После учебы вшколе Иван Дронов окон­ чил в 1936 году курсы педагогического техникума и работал учи­ телем в школе№ 6 города Тулы. С сентября 1939 года по 26 июня 1941 года он учился на историческом факультете Тульского госу­ дарственного педагогического института. Сдав последний экза­ мен за II курс института, Иван Дронов добровольцем уходит на фронт. Участвует в кровопролитных боях с врагом под Смолен­ ском. Потом было ранение, госпиталь и опять —на фронт. Вкоротких, наскоро написанных фронтовых письмах к мате­ ри он пишет: «Громим врага. Скоро ему капут» (30.04.42 г.), «Час победы близок, скоро фрицев погоним с нашей земли» (12.06.42 г.). В одном из писем к матери он просит ее выслать две общих тетради: «Они мне очень нужны. Здесь, на фронте, я пишу днев­ ник и заметки о героизме наших танкистов, а когда кончится война и враг будет разбит, я напишу хорошую книгу». «24.6.42. Привет с фронта. Мама, выслал тебе аттестат на Тульский Райвоенкомат Центрального района, Послал 500 р. Пиши о получении. Жив, здоров. Работы много. Час победы близок, Скоро фрицев попрем с нашей земли. Пока. До свидания. Ваш.» * * # Но Ивану Дронову не суждено было вернуться и написать свою «хорошую книгу»: 19 июля 1942 года в тяжелом бою он смертельно был ранен. Друзья похоронили его на опушке соснового леса, расположенного юго-восточнее села Дубье Мосальского района Смоленской области. А кни­ гу, которую мечтал написать политрук Иван Дронов, напишут всем миром его потомки. Трусков Евгений Александрович родился 30 декабря 1919 года в городе Туле. В 1938 году Евгений Трусков окончил с отличием среднюю школу № 5 и поступил в Ленинградский государственный университет на механико-математический фа­ культет. В связи с болезнью родителей в 1939 году он перево­ дится в Тульский государственный педагогический институт на физико-математический факультет. Летом 1941 года студент III курса Трусков Евгений был призван в армию. В составе частей Красной Армии он осво­ бождал от фашистов город Калугу, неоднократно ходил в раз­ ведку. В январе 1942 года был награжден орденом Красного знамени. Воевал Евгений Трусков под Смоленском, а затем на Брянском направлении. * * * «31.12.41. Здравствуйте, мои дорогие мама, папа, Люся, Орест иКоленька! Шлю вам свой большой привет и поздравляю с Новым го­ дом. Яжив и здоров. Ижелаю этого же вам.