Вестник ТГПУ им Л.Н. Толстого №4 2007
БИОЛОГИЯ № 4, 2007 Г. В. Песцов БОЛЕЗНИ КУЛЬТИВИРУЕМЫХ ГРИБОВ AGARICUSBISPORUS И PLEUROTUSOSTREATUS Культура съедобных грибов всегда вызывала у людей большой интерес. Усло вия выращивания шампиньона (Agaricus bisporas) и вешенки обыкновенной ( Pleu- rotus ostreatus) способствуют развитию конкурентной и патогенной микрофлоры, которая наносит значительный ущерб культуре грибов. Поэтому актуальной и важ ной проблемой является изучение видового состава микроорганизмов при культи вировании грибов и разработка экологически безопасных мер борьбы с ними. Технология производства плодовых тел шампиньона двуспорового ( Agaricus bisporus (Lange) Imbach.) и вешенки обык новенной (Pleurotus ostreatus (Jacq.: Fr.) Kumm.) значительно отличается от выра щивания овощных культур в защищенном грунте, а микроклимат, который создается в культивационных сооружениях, является благоприятным для развития большинства микроорганизмов, в том числе и патоген ных, которые наносят ущерб культуре гри бов непосредственно или являются пере носчиками возбудителей болезней [1; 2]. Работу проводили в НИИ овоще бахчевых культур и картофеля (Ташкент ская область), в Среднеазиатском террито риальном отделе НИИ карантина растений (Ташкентская область), во ВНИИ защиты растений (Воронежская область) и в ТГПУ им. JI. Н. Толстого (г. Тула). В процессе работы были уточнены и описаны симпто мы основных болезней грибов и определе ны их возбудители. Кроме того, учитывали распространенность патогенов и способст вующие этому условия, изучали влияние антагонистов на возбудителей болезней. В шампиньонницах грибы выращивали по общепринятой технологии. Обследования проводили в камерах в фазу вегетативного роста мицелия (до покрытия покровной сме сью), в фазу начала образования плодовых тел и в конце плодоношения шампиньона. В результате обследования субстрата были обнаружены единичные серые конические плодовые тела чернильного гриба Coprinus sp., а также белые пятна колоний гриба Monilia fumicola Cost, et Mart., вызывающие белую гипсовую плесень. В период вегетативного роста мицелия шампиньона нами была выявлена целая группа сапрофитных микроорганизмов. Эти виды относились к родам Penicillium Lk.: Fr., Aspergillus Mich., Trichoderma Pers.: Fr., Chaetomium Kunze, Botrytis Mich., Paeci- lomyces Bain, и др.; свободно жили в суб страте и покровной смеси, не причиняя осо бого вреда культуре шампиньона. Кроме того, на сырой поверхности компоста был обнаружен гриб-конкурент Papulaspora byssina Hotson. Во время плодоношения некоторые плодовые тела шампиньона переставали развиваться, оставаясь размером с гороши ну, с потемневшей сухой шляпкой, покры той спороношением грибов из рода Fusa- rium Lk.: Fr. (F. oxysporum Schl. и F. solani (Mart.) App. et Wr.). На других плодовых телах были выявлены коричневые пятна разного диаметра, вызываемые бактерией Pseudomonas tolaasii Paine. В конце плодо ношения отмечалась деформация плодо вых тел, особенно шляпок (возбудитель - гриб Verticillium malthousei Ware) и мягкое гниение плодовых тел (возбудитель - гриб Dactylium dendroides (Bull.) Fr.), также бы ла выявлена белая гниль шампиньонов, вызываемая грибом Mycogone perniciosa Magn [3]. Обобщая полученные сведения о кон курентах и возбудителях болезней шам пиньона, можно сделать вывод, что при выращивании этой культуры в различных эколого-климатических зонах видовой со став микроорганизмов во многих случаях идентичен. Развитию сопутствующей мик рофлоры способствует недостаточная од нородность и элективность приготовлен ного компоста (т. е. нарушение технологии во время ферментации и пастеризации). В связи с этим мицелий шампиньонов не
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy ODQ5NTQ=