Вестник ТГПУ им Л.Н. Толстого №4 2007

БИОЛОГИЯ № 4, 2007 Г. В. Песцов БОЛЕЗНИ КУЛЬТИВИРУЕМЫХ ГРИБОВ AGARICUSBISPORUS И PLEUROTUSOSTREATUS Культура съедобных грибов всегда вызывала у людей большой интерес. Усло­ вия выращивания шампиньона (Agaricus bisporas) и вешенки обыкновенной ( Pleu- rotus ostreatus) способствуют развитию конкурентной и патогенной микрофлоры, которая наносит значительный ущерб культуре грибов. Поэтому актуальной и важ­ ной проблемой является изучение видового состава микроорганизмов при культи­ вировании грибов и разработка экологически безопасных мер борьбы с ними. Технология производства плодовых тел шампиньона двуспорового ( Agaricus bisporus (Lange) Imbach.) и вешенки обык­ новенной (Pleurotus ostreatus (Jacq.: Fr.) Kumm.) значительно отличается от выра­ щивания овощных культур в защищенном грунте, а микроклимат, который создается в культивационных сооружениях, является благоприятным для развития большинства микроорганизмов, в том числе и патоген­ ных, которые наносят ущерб культуре гри­ бов непосредственно или являются пере­ носчиками возбудителей болезней [1; 2]. Работу проводили в НИИ овоще­ бахчевых культур и картофеля (Ташкент­ ская область), в Среднеазиатском террито­ риальном отделе НИИ карантина растений (Ташкентская область), во ВНИИ защиты растений (Воронежская область) и в ТГПУ им. JI. Н. Толстого (г. Тула). В процессе работы были уточнены и описаны симпто­ мы основных болезней грибов и определе­ ны их возбудители. Кроме того, учитывали распространенность патогенов и способст­ вующие этому условия, изучали влияние антагонистов на возбудителей болезней. В шампиньонницах грибы выращивали по общепринятой технологии. Обследования проводили в камерах в фазу вегетативного роста мицелия (до покрытия покровной сме­ сью), в фазу начала образования плодовых тел и в конце плодоношения шампиньона. В результате обследования субстрата были обнаружены единичные серые конические плодовые тела чернильного гриба Coprinus sp., а также белые пятна колоний гриба Monilia fumicola Cost, et Mart., вызывающие белую гипсовую плесень. В период вегетативного роста мицелия шампиньона нами была выявлена целая группа сапрофитных микроорганизмов. Эти виды относились к родам Penicillium Lk.: Fr., Aspergillus Mich., Trichoderma Pers.: Fr., Chaetomium Kunze, Botrytis Mich., Paeci- lomyces Bain, и др.; свободно жили в суб­ страте и покровной смеси, не причиняя осо­ бого вреда культуре шампиньона. Кроме того, на сырой поверхности компоста был обнаружен гриб-конкурент Papulaspora byssina Hotson. Во время плодоношения некоторые плодовые тела шампиньона переставали развиваться, оставаясь размером с гороши­ ну, с потемневшей сухой шляпкой, покры­ той спороношением грибов из рода Fusa- rium Lk.: Fr. (F. oxysporum Schl. и F. solani (Mart.) App. et Wr.). На других плодовых телах были выявлены коричневые пятна разного диаметра, вызываемые бактерией Pseudomonas tolaasii Paine. В конце плодо­ ношения отмечалась деформация плодо­ вых тел, особенно шляпок (возбудитель - гриб Verticillium malthousei Ware) и мягкое гниение плодовых тел (возбудитель - гриб Dactylium dendroides (Bull.) Fr.), также бы­ ла выявлена белая гниль шампиньонов, вызываемая грибом Mycogone perniciosa Magn [3]. Обобщая полученные сведения о кон­ курентах и возбудителях болезней шам­ пиньона, можно сделать вывод, что при выращивании этой культуры в различных эколого-климатических зонах видовой со­ став микроорганизмов во многих случаях идентичен. Развитию сопутствующей мик­ рофлоры способствует недостаточная од­ нородность и элективность приготовлен­ ного компоста (т. е. нарушение технологии во время ферментации и пастеризации). В связи с этим мицелий шампиньонов не

RkJQdWJsaXNoZXIy ODQ5NTQ=