Вестник ТГПУ им Л.Н. Толстого №4 2007
БИОЛОГИЯ № 4, 2007 еле небольшого спада («провала») на 14 минуте наблюдается плавное линейное повышение уровня ПМ, который к окончанию времени регистрации достигает значения 27,5 пф.ед. Для скорости нагрева в режиме 4 °С/мин (рис. 1В) характер динамики ПМ принципи ально сходен с таковым для 2 °С/мин. Фаза быстрого нарастания, начинающаяся на 6-й ми нуте и характеризующаяся максимумом ПМ 26 пф. ед. на 9-й минете эксперимента, после характерного «провала» на 11 минуте также сменяется медленным линейным ростом ПМ, который к окончанию времени эксперимента достигает значения 30 пф.ед. В пределах времени эксперимента на фоне стационарного уровня температуры на грева 44 °С) стабилизации уровня кровотока не наблюдается во всех трех режимах на грева. Данное значение температуры, как уже указывалось, выше величины температур ного болевого порога для кожи (42 °С) и, согласно литературным данным, должно сопровождаться максимальной гиперемией. Однако в наших экспериментах даже при воздействии указанной температуры на протяжении 12 минут (рис. 1В) не наблюдается стабилизации уровня кровотока. Очевидно, что при увеличении длительности нагрева кровоток в микроциркуляторном русле должен выйти на стационарный уровень. Поэтому ответить на вопрос о том, какова максимально возможная вазодилатация и зависит ли она от скорости нагрева, по-видимому, можно лишь в экспериментах с более длительным на гревом и с учетом полимодальных механизмов развития тепловой гиперемии. В работе Gooding К. М. [3] показано, что при развитии максимальной тепловой гиперемии, поряд ка 60 % реакции определяются какими-то, пока неидентифицированными, вазодилатато- рами, возможно связанными с болевой чувствительностью. Максимальные значения ПМ в наших условиях зависят от скорости нарастания темпе ратуры нагрева. Известно, что появление «провала» и двухфазная динамика реакции, как в случаях нагрева со скоростью 2 и 4 °С/мин (рис. 1Б, 1В), определяется одновременным участием двух независимых механизмов: 1) определяющего фазу быстрого увеличения ПМ в первые минуты нагрева и относительно быстро инактивирующегося - нейрогенного, 2) эндотелий-зависимого, определяющего более плавное монотонное нарастание ПМ на фоне поддерживаемой температуры. В нашем случае, при нагреве со скоростью 1 °С/мин, наличия фазы быстрого роста ПМ и «провала» не наблюдается, что может свидетельство вать об отсутствии нейрогенного компонента. Это в свою очередь позволяет предположить, что градиент нарастания температуры в данном случае является фактором, определяющим участие и динамику отдельных контуров регуляции, в частности нейрогенного компонента. Также следует отметить, что временной интервал от начала теплового воздействия до момента достижения половины максимального значения ПМ обратно пропорционален скорости нагрева. По-нашему мнению, это определяется временем достижения специфи ческой пороговой температуры активации регуляторных механизмов. По нашим расче там, такое критическое значение температуры находится в пределах 36-37 °С. Таким образом, нами показано, что скорость нарастания температуры при локальном нагреве в значительной степени определяет динамику развития тепловой гиперемии. Предположительно градиент нарастания температуры нагрева играет роль пускового ме ханизма для активации различных контуров регуляции в процессе термоадаптации. Т. V. Kirilina, G. V. Krasnikov, G. М. Piskunova PECULIARITIES OF THE HUMAN SKIN BLOOD FLOW REGULATION IN DEPENDENCE ON RATE OF LOCAL HEATING The peculiarities of regulation of skin blood flow in dependence on local heating have been studied by the method of laser Doppler flowmetry with healthy volunteers. Site of skin was heated up to 44 °C with a various gradient of temperature: 1 °C/min, 2 °C/min and 4 °C/min. Influence of the heating rate on the character of amicrocirculation parame ter dynamics and its maximal value has been fixed. The time of the beginning of fast in crease of the parameter of microcirculation is define by time of achievement of specific threshold value of temperature which is taking place in a range 36-37 °C.
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy ODQ5NTQ=