Вестник ТГПУ им Л.Н. Толстого №2 2005
БИОЛОГИЯ № 2.2005 Г. В. Песцов ПРОБЛЕМЫ ИНТРОДУКЦИИ НОВЫХ ИМАЛОРАСПРОСТРАНЕННЫХ ОВОЩНЫХ КУЛЬТУР Одним из главных условий роста качественного разнообразия пищевого ра циона населения является увеличение числа культивируемых видов растений, соче тающих в себе высокую потенциальную продуктивность с экологической устойчи востью и высокой биологической ценностью урожая. Расширение ассортимента овощных культур за счет нетрадиционных, малораспространенных растений, обла дающих питательной ценностью, лекарственными свойствами и применение эколо гически безопасных средств борьбы с болезнями особенно актуально в регионах с напряженной экологической обстановкой. ' Одним из радикальных путей увели чения ассортимента овощных культур яв ляется их интродукция, которая предпола гает использование новых видов растений или перенос их из одной эколого климатической зоны в другую. Актуальной также является работа по восстановлению популяций растений, исторически состав лявших часть пищевого рациона населения на данной территории. Объектом наших исследований были 57 овощных культур, относящихся к 14 ботаническим семействам (семена предоставлены ВНИИССОК РАСХН). Для большинства из них родиной являются Средиземноморский и Азиатский центры происхождения культурных растений. По этому было важно выявить культуры, об ладающие соответствующим адаптивным потенциалом, разработать технологические приемы их возделывания, определить ви довой состав возбудителей болезней и микроорганизмов, снижающих качество семенного материала, создать экологиче ски безопасные технологии применения биологически активных веществ и биоло гических агентов, сдерживающих развитие популяций патогенных организмов на эко номически незначимом уровне. Наиболее перспективными овощными растениями, обладающими хорошим вкусом, полезны ми пищевыми и лечебными свойствами, устойчивостью к техногенному загрязне нию окружающей среды, скороспелостью и высокой продуктивностью являются сор та восточных форм редьки, китайская и пекинская капуста, листовая горчица, ста- хис, монарда, иссоп, лофант, змееголовник, базилик, тмин, кориандр, фенхель, кервель, хризантема овощная, эндивий, огуречная трава, портулак огородный, мангольд, фи залис [6]. Исследования по изучению способ ности корнеплодных культур накапливать химические элементы показали, что дай кон (сорт Дракон) аккумулирует в своих корнеплодах в 1,7 раза меньше меди, в 1,6 раза меньше свинца, в 2 раза меньше мышьяка и ртути, в 3,3 раза меньше цинка, в 4,5 раза меньше - ванадия, чем свекла (сорт Бордо-237); в 2 раза меньше свинца, меди, кадмия, мышьяка, ртути и в 3,3 раза меньше цинка, чем морковь (сорт Нант- ская-4). По сравнению с редькой (сорт Зимняя круглая черная) дайкон накаплива ет в 1,4 раза меньше хрома, в 2,4 раза меньше ртути, свинца и цинка, в 3,8 раза меньше никеля и меди, в 6 раз меньше ва надия. Кроме того, отмечено достаточно высокое содержание в корнеплодах дайко на таких необходимых для жизнедеятель ности человека элементов, как калий, на трий, кальций. Растения дайкона сорта Дракон, выращенные на территории Туль ской области с достаточно высоким содер жанием никеля, цинка, цезия, мышьяка
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy ODQ5NTQ=