Вестник ТГПУ им Л.Н. Толстого №2 2005

№ 2, 2005 ВЕСТНИК ТГПУ им. Л. Н. Толстого аккумулирует больше V, As и Sr в пересчете как железо, цинк и хром, можно рекомен- на сырую массу. Количество Сг, Fe, Ni, Zn, довать выращивание и употребление дай- по сравнению с другими сортами, выше в кона сорт Розовый блеск Мисато, при не- корнеплодах сорта Розовый блескМисато. обходимости выведения из организма Таким образом, при недостатке в ор- шлаковых веществ и тяжелых металлов - ганизме таких эссенциальных элементов, дайкон сорта Дракон. A.N. Schukin, I.E. Yakunina, 0.1. Boykova Catalytic reduction by hydrogen of dinitrocompounds of l,5-Dinitro-3- - azabicyclo[3.3.1)non-6-ens For the first time the data on structure and distribution ofmacro- and microelements in tissues and organs of different sorts of daikon cultivated in contaminated zones are re­ ceived and analyzed. Литература 1. Горелова, С. В. Перспективы изучения элементного состава дайкона в Тульской области / С. В. Горелова, Г. В. Песцов, М. В. Фронтасьева, Е. В. Ермакова // Сб. тр. ППС ТГ1ТУ им. Л. Н. Толстого,- Тула: Изд-во ТГПУ им. Л. Н. Толстого, 2003 - С. 37-39. 2. Горелова, С. В. Дайкон - перспективная культура для выращивания на техногенно за­ грязненных территориях / С. В. Горелова, Г. В. Песцов, М. С. Гинс, Е. В. Ермакова и др. // Интро­ дукция нетрадиционных и редких растений: Материалы V Междунар. науч.-практ. конф - Персиа- новский: ДонГАУ, 2004.-Т. 2. -С. 51-55. 3. Добруцкая, Е. Г. Сортовые особенности накопления кадмия и свинца в листьях салата / Е. Г. Добруцкая, О. В. Краснолобова, Л. В. Кривенков // Интродукция нетрадиционных и редких растений: Материалы V Междунар. науч.-практ. конф.- Персиановский: ДонГАУ, 2004,- Т. 1 - С. 55-58. 4. Кабата-Пендиас, А. Микроэлементы в почвах и растениях. / А. Кабата-Пендиас, X. Пен- диас.-М.: Мир, 1989.-С. 191-201. 5. Кононков, П. Ф. Продуктивность и биохимический состав растений дайкона при интро­ дукции / П. Ф. Кононков, В. К. Гинс, Г. Г. Вендило / Сельскохозяйственная биология - № 5 - 1996.-С. 61-71. 6. Методические указания по определению тяжелых металлов в почвах сельхозугодий и продукции растениеводства—М.: ЦИНАО, 1992. 7. Пивоваров, В. Ф. Овощи-новинки на вашем столе / В. Ф. Пивоваров, П. Ф. Кононков, В. П. Никульшин. - М.: Союз, 1995. 8. Серегин, И. В. Токсическое действие и распределение никеля в корнях кукурузы / И. В. Серегин, А. Д. Кожевникова, Е. М. Казюмина, В. Б. Иванов // Физиология растений - Т. 50 - № 5 ,-С. 793-800. 9. Школьник, М. Я. Микроэлементы в жизни растений / М. Я. Школьник. —Л.: Наука, 1974. 10. Frontasyeva, М. V. Use of INAA, AAS and XRF in Studying Health Impacts of Toxic Ele­ ments Consumed Through Foodstuffs Contaminated by Industrial Activities in Russia: Examples form Tula Region, Central Russia / М. V. Frontasyeva, S. M. Lyapunov, G. V. Pestsov, E. V. Ermakova // Re­ search Contract No. 11927. Interim Report - Ljubljana, 2003.

RkJQdWJsaXNoZXIy ODQ5NTQ=