Вестник ТГПУ им Л.Н. Толстого №2 2005
СОТРУДНИЧЕСТВО .о № 2, 2005 ОТРУДНИЧЕСТВО : Г АЭцЮГ- ГОЧТТЮ-О С. В. Горелова, Е. В. Ермакова, Е. П. Колотев, С. В. Низовский, Г. В. Песцов, М. В. Фронтасьева ОСОБЕННОСТИ АККУМУЛЯЦИИ МАКРО- ИМИКРОЭЛЕМЕНТОВ СОРТООБРАЗЦАМИ ДАЙКОНА * Впервые получены и проанализированы данные по составу и распределению макро- и микроэлементов в тканях и органах разных сортов дайкона, выращенных на естественных техногенно загрязненных фонах. Современная экологическая обстанов ка на территории многих регионов России ставит проблему получения экологически чистой овощной продукции на загрязненных токсичными элементами почвах. В связи с этим был проведен цикл исследований по сравнению аккумуляции тяжелых металлов и токсичных металлоидов в традиционных (морковь, свекла, редька европейская) и но вых для области (дайкон) овощных корне плодных культурах. В ходе исследований ус тановлено, что дайкон в наименьшей степени аккумулирует токсичные доя человека эле менты по сравнению с традиционными кор неплодными культурами [1; 2; 5; 10]. Однако из литературных источников [3] известно, что различные сорта одной и той же культуры по- разному реагируют на загрязнение почв. В связи с этим нами проведены исследования по изучению аккумуляции макро- и микро элементов в трех соргообразцахдайкона. В ходе исследований проанализирова ны образцы трех сортов дайкона, относящих ся к различным сортотипам, на их способ ность к накоплению из окружающей среды макро- и микроэлементов. Для исследования были взяты сорта селекции ВНИИССОК Дракон и Саша, а также сорт голландской селекции Розовый блескМисато. Растительный материал выращивал ся на территории близ поселка Пирово, где основными источниками загрязнения яв ляются предприятия металлургического комплекса (ОАО Косогорский металлурги ческий комбинат) и химической промыш ленности (завод РТИ, ВНИПИМ, ОАО «Щекиноазот»). Определение содержания макро- и микроэлементов в растительном мате риале проводили методом инструмен тального эпитеплового нейтронного ак тивационного анализа на реакторе ИБР-2 ЛНФ ОИЯИ (Дубна). Отбор проб овощной продукции проводили на момент технической спело сти корнеплодов (период сбора урожая) [6]. Минимальное количество образцов для приготовления средней пробы - 25. Данные по содержанию макроэле ментов в сортообразцах дайкона показы- *Работа выполнена совместно с ОИЯИ им. Франка (г. Дубна) в рамках протокола№ 3513-4-03/04 о вы полнении совместной научно-исследовательской работы.
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy ODQ5NTQ=