Вестник ТГПУ им Л.Н. Толстого №2 2005

СТУДЕНЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ № 2, 2005 Испытания проводились согласно методическим рекомендациям к контролю пита­ тельных сред по биологическим показателям [100-106, 318-330, 28-33]. Растворы иссле­ дуемых веществ добавлялись в состав питательных сред в различных концентрациях. Контрольным образцом были чашки с нейтральным питательным агаром без добавления веществ. По 0,1 мл взвеси культуры из шестого разведения (что соответствует 1000 мик­ робных клеток в 1 мл) вносили на чашку с контрольным агаром для определения числа жизнеспособных микробных клеток в посевной дозе и изучения их биологических свойств и на среды с добавлением изучаемых растворов. После 24-часовой инкубации в термостате при 37 °С (для Agrobacterium tumefaciens температурный режим культивации 26 °С) проводили учет результатов. Оценка экспериментальных питательных сред с до­ бавлением испытуемых растворов осуществлялась по совокупности показателей: чувст­ вительности среды (число колоний, выросших на чашках), биологических свойств мик­ роорганизмов (размер колоний, морфология клеток). За действующую дозу принимали минимальную ингибирующую концентрацию (МИК) соединения в мкг/моль, которая тормозит рост бактериальных культур. Для опытов использовались водорастворимые гидрохлориды соединений. Резуль­ таты проведенного исследования представлены в таблице 1. По силе действия все иссле­ дуемые соединения значительно превосходят препарат сравнения - этакридина лактат, нашедшего широкое применение как наружное профилактическое и лечебное антисепти­ ческое средство в хирургии, гинекологии, урологии, офтальмологии, дерматологии, ото­ ларингологии [15, 362]. Введение остатка аминокислоты в молекулу 9-оксопропил- замещенных бициклононанов (I, II, III) заметно усиливает противомикробные и анти- фунгистатические свойства по сравнению с алкильными заместителями. Соединения V, VI, VII, X, содержащие радикалы ароматических и алициклических кетонов, в малых концентрациях стимулируют рост изучаемых микроорганизмов, что может найти приме­ нение в практике конструирования питательных сред. Таблица 1 Бактериостатическая и фунгистатическая активность некоторых производных 1,5-динитро-7,8-бензо-3-азабицикло[3.3,1]нон-7-ен-6-она Минимальная ингибирующая концентрация, мкг/мл соединения Agrob. tumef. С. dipht. St. aureu. Е. coli Candida I 600 300 600 600 300 II 250 300 600 600 300 III 30 30 60 60 30 IV 100 1000* 715 80 290 V 330 1000* 750 не акт. 330 VI 500 1500* 1500* 1500* 600 VII 500 500 500 2000* 500 VIII 160 160 90 не акт. 160 IX не акт. 160 90 600 160 X 150 1500* 1500* 90 600 Этакридина лактат - - 2000 2000 2000 * При концентрации ниже МИК наблюдается обильный рост микроорганизмов Кроме того, следует отметить, что водные растворы испытуемых веществ в малых концентрациях обладают стимулирующим действием на рост вышеперечисленных мик­ роорганизмов, при этом колонии на чашках более крупные, чем в контроле, а в больших концентрациях - ингибирующим действием (рис. 1,2).

RkJQdWJsaXNoZXIy ODQ5NTQ=