УЧЕНЫЕ ЗАПИСКИ ВЫПУСК 4
всех разобщенных материалов (печатных, рукописных и устных) и, самое главное, критического осмысления цело го периода русской культуры встала во всей своей слож ности именно перед Новиковым. Сделать это в те годы было тем более трудно, что до Новикова литературная критика выражалась в виде про стых сатирических выпадов, памфлетов и пародий, носила характер или мелких стилистических замечаний, или без апелляционных субъективных оценок, без каких-либо по пыток анализа и доказательств. В. Г. Белинский во второй статье „Речь о критике” под робно разбирает критику XVIII в. и, в частности, „первого (по времени) ее представителя —Сумарокова" К Вот, на пример, мнение Сумарокова о „Заире" Вольтера: „Первое явление прекрасно, вкуса щегольскова. Второе прекрасно. Остаток действия хорош. Второго действия первое явле ние хорошо, а паче многократно християнам. Второе яв ление хорошо. Третье явление писано весьма хорошо и християнам крайне жалостно"2. Но, говорит дальше Белин ский, „особенно оригинальна статья Сумарокова „Рассмот рение од г. Ломоносова". В ней нет никаких рассуждений, даже никакого приступа: все дело в ней решается цифра ми, таким образом: „строфы прекраснейшие: {следуют римские цифры для означения од и обыкновенные циф ры для означения строф); строфы прекрасные: (цифры); строфы весьма хорошие: (цифры); строфы хорошие: (циф ры); строфы изрядные: (цифры); строфы, по моему мнению, требующие большова исправления: (цифры); строфы, о которых я ничего не говорю: (цифры)" 3. (Курсив Белин ского— М. П.). Критик в то время просто-напросто выставлял писате лям школьные отметки. „Но почему он одно находит хо рошим, а другое дурным,— этого в наше время никто не поймет..." 4. Смешное самовосхваление, стремление судить обо всем и вся, напыщенно-поучительный тон рассуждений дополняют черты критических статей „истинного критика своего времени, Сумарокова"5. Белинский заключает: „Но это-то и называлось тогда 1 Указ. соч. В. Белинского, т. II, стр. 377. 2 Т а м же, стр. 386. 8 Т а м же, стр. 389. 4 'Га м же, стр. 386. 5 Там же , стр. 396. 194
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy ODQ5NTQ=