УЧЕНЫЕ ЗАПИСКИ ВЫПУСК 4
дународному разбою, в образе Чаплина узнают самих себя. Ведь они также превратились в мясников, торгую щих человечиной. Во время обеда „милый гость* еще ярче показал свои скотские черты. Он с жадностью набрасывался на любое новое блюдо и „жрал каждого по две, по три порции. Со усы текли с его усов по его обвислому подбородку; обса сывая кости, он мазал себе всю нижнюю половину рыла; засаливши салфетку, утерся ею по всему лицу, вымазал соусом даже виски... Скатерть на поларшина кругом его тарелки была вся сплошь залита. Куски мяса валились у него изо рта в тарелку ему и кругом, и мимо стола, на живот ему, на пол* г. На дессерт граф взял персик, целиком хамкнул его, выплюнув косточку. После обеда гость решил вместе с хозяйкой, которой муж приказал завоевать дружбу графа, „протрястись* по комнатам. Наедине с Савеловой он нагл и циничен. По лучив отказ в своих притязаниях, разгневанный Чаплин уезжает, угрожая хозяевам расправой. В Чаплине сочетались прожорливость Собакевича и Пе туха, беспардонность Ноздрева и нечистоплотность Плюш кина, развитые до предела. Образ Чаплина освещен политическим светом. Это— разновидность Угрюм-Бурчеева. В нем много общего с теми „жрецами морали*, о которых позднее писал Горький. Сколько нужно было иметь любви к народу и много страдальной родине и как смертельно ненавидеть полицей скую Россию, чтобы с таким гневом и презрением нарисо вать облик врага! Верной опорой самодержавия были и русские „прогрес систы*, как иронически Чернышевский называет либера лов. У революционных демократов с либералами были давние разногласия, и чем выше поднималась волна осво бодительного движения, тем резче проявлялись они. В романе „Пролог* разработка темы о русском либера лизме, как типическом явлении в общественной жизни 60-х гг., нашла предельное завершение. Главой либерализма выступает Рязанцев, прообразом которого послужил профессор Петербургского универси тета Кавелин, враг революционного преобразования России, оправдывавший правительственные репрессии. Его рассуж 1 Н. Г. Ч е р ныше в с к и й , Пр о л о г , стр. 252.
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy ODQ5NTQ=