ВОПРОСЫ АНГЛИЙСКОЙ И ФРАНЦУЗСКОЙ ФИЛОЛОГИИ 1971. ВЫП.6

собой классы.Однако изучение материала показы ваетf что число основ /выделяемых из существующих произ­ водных/ с конечным гласным чрезвычайно мало,намно­ го меньше числа автономных слов,оканчивающихся на гласную .Объясняется это тем ,что при образовании производного очень ч асто наблвдается тот же про­ ц е сс l i a i s o n , который имеет м есто внутри ритми­ ческих групп .Так ,сущ естви тельно е bouquet д а е т производное b o u q u e t i e r ( i e r e ) , гд е конечное,не произносимое в простом слове, " t " начинает произ­ носиться в производном.Сравни т а кж е : f r u i t - f r u ­ i t i e r , b a ren g - h a re n g e re , l a i t - l a i t i e r , p o is e on - p o is s o n n i e r • Если и орфографически слово оканчивается на г л а с ­ ную /напр. oiseau / ,т о часто народная основа з а ­ меняется ученой основой с восстановлением вокали­ зованного с о г л а сн о г о : Oiseau - e i s s l i e r , b u r e a u - b u r a l i s t s . Если ни один из указанных процессов невозмо­ жен, ч то , впрочем, сл у ч а е т с я редко,язык прибегает ли­ бо к вставочному элементу /согласный t / ,либо же сохраняет зияни е: morue - e o r u t i e r , a l f в - a l - f a t i e r , e p e e - e p e i s t e , o a n o e - e a n o i i e t e «Интересно отме­ ти ть, что в отдельных случаях вставочный элемент приобретает даже смыслораэличительную функцию: f e i e r /кофейное д ер е в о / - o a f e t i e r / вл ад е л ец ,со ­ держатель кафе/.Таким о б р а зом ,о к а зы ва е т ся ,ч то вы­ двинутое выше положение о релевантном характере формальных признаков не подтверждается имеющимися примерами,хотя в отдельных случ аях е т о т признак может повлиять на сочетаемость основы и суффикса, результатом ч е го могут явмться нерегулярные обра­ зования. а английском языке характер стыка конца о с­ новы и начала суффикса также не оказы вает влияния

RkJQdWJsaXNoZXIy ODQ5NTQ=