Синтез, аназиз и структура органических соединений. Вып VIII 1977 г.
является то обстоятельство, что экспериментальные точки попадают на участок прямой,далекий от осей, что вызывает увеличение абсо лютной ошибки определения коэффициентов поглощения при экстрапо ляции (относительные погрешности имеют тот же порядок, что и у неэкстрадолированных величин]. Энтальпия водородных связей определяется обычно на основе ( i ) из графика (т"1, бьк). Величины молярных коэффициентов поглощения и дН могут быть также вычислены по методу наименьших квадратов или по двум группам т и п экспериментальных точек (или по двум точкам): т ы т ы i k + l % п /пЕ-А; пЕА « г к -тХ А * (выражение для А® аналогично), лН=- r t.(Ок,/?к;)/(|г 1- % т " ) В последней формуле tl = m . , поэтому величины, относящиеся к одной из групп точек, отмечены штрихом.В силу конечности ошибок измере ний погрешность расчета зависит от выбора групп точек.Отметим,что расчет дН по методу наименьших квадратов не имеет преимуществ вви ду потери точности при вычитании близких величин. При этом возрас тает роль последних значащих цифр, которые являются недостоверны ми и з-за погрешности измерений. Существенное значение имеет вопрос об учете термического расши рения. При определении молярных коэффициентов поглощения учет тер мического расширения необходим, так как спектрофотометр регистри рует излучение, соответствующее фактической концентрации молекул данного типа при данных условиях. Напротив, при расчете констан ты равновесия термическое расширение учитывать не следует» так как энтальпия водородной связи не зависит от изменения концентра ций, не связанных с разрывом или образованием Н-комплексов.Иначе: отношение констант скоростей прямой и обратной реакций не зависит от объема. Если в системе п , А + пгВ ^ п АВ при повышении температуры в интервале д Т = Т2 - Т, разрушением комплексов можно пренебречь, то поскольку все концентрации при этом уменьшаются в (М^гШ+Н,) раз, применяя ( i ) , имеем; (при У-д 1 « <+Jft2 ) .Величина дН может быть интерпретирована как - 108 -
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy ODQ5NTQ=