Синтез, аназиз и структура органических соединений. Вып VI 1974 г.

влияния на превращения,протекающие в процессе пиролиза. На выход га­ зов пиролиза этот вактор воздействует Сур. 3) с отрицательным знаком, находясь в парном взаимодействии с X., - температурой пиролиза. Высокие значения коэффициентов при Х^и Сур. 1 -3) показывают,что условия пиролиза сильно влияют на превращения смолы. При этом наиболь­ шим является воздействие фактора Х2 - температуры пиролиза. С ее уве­ личением (у р . I ) выход пироуглерода монотон®и резко повышается (эф - фект парного взаимодействия сравнительно невелик). Влияние продолжи­ тельности пиролиза сложнее. Зависимость выхода пироуглерода от Х^ име­ ет экстремальный характер Сбольшая величина коэффициента при квадрат- тичном члене у р .1 ). При значениях Х3, близких к +1 и - I,уменьшение времени пребывания в зоне пиролиза до 0 ,5 сек и увеличение до 6,5 сек сопровождается снижением количества пироуглерода. Это происходит,по- видимому, по разным причинам. При малой продолжительности процесса деструкция исходных соединении, реакции ароматизации и конденсации , в результате которых образуется пироуглерод,*- не успевают пройти дос­ таточно глубоко. В свою очередь пироуглерод вступает в реакцию с парами смолы и продуктами ее термической деструкции, что приходит к его расходова­ нию. При увеличении времени пребывания в пиролизере до значений, близ­ ких к 6 сек,потери пироуглерода вследствие реагирования с парогазо­ выми продуктами превышают его накопление,что в итоге обуславливает снижение его общего выхода за весь процесс. Уравнение ( 2 ) не содержит значимых эффектов парных взаимодействий, следовательно, на выход пиролизной смолы факторы Х2 и Х^ влияют неза­ висимо друг от друга. Влияние Х2 здесь противоположно наблюдавшему­ ся в ур. ( I ) , т .е . повышение температуры пиролиза очень резко снижа­ ет выход смолы за счет образования в основном пироуглерода и в гораз­ до меньшей мере газообразных продуктов. Увеличение продолжительности процесса также сопровождается пониже­ нием выхода смолы. Влияние этого фактора, как и в случае пироуглеро­ да, имеет экстремальный характер, причем зависимость противоположна по знаку той, которая найдена в ур. ( I ) . На образовании газов изучаемые факторы сказываются меньше, чем на выходе "вторичной" смолы и пироуглерода Сур.З). По уравнениям (1 -3 ) были построены номограммы,которые могут исполь­ зоваться для выбора режима пиролиза парогазовых продуктов в процессе коксования. В качестве примера на рис. I приведена одна из полученных номограмм. Данные о групповом составе пиролизных смол,полученных при режимах, указанных в табл. I , приведены в табл. 2 . По ним были найдены соответ- - 69 -

RkJQdWJsaXNoZXIy ODQ5NTQ=