Синтез, аназиз и структура органических соединений. Вып V 1973 г.

Ри с.I. Политермы объемной вяз­ кости: + - изоприловый спирт; А - 20 масс.# спирта в циклогек­ сане; а - 40 масс.# ; О -60 масс.# -------- 80 масс.#; О -циклогексан. волн. Последний должен стремиться к классической величине в том слу­ чае, если вязкие силы, возникающие при изменении объема, имеют тен­ денцию убывать к нулевым значениям. Исходя из этих соображений, а также анализируя изотермы погло­ щения и объемной вязкости (р и с .2 ), можно заключить следующее: во- первых, с ростом температуры объемная вязкость довольно быстро убы­ вает, а коэффициент затухания звука растет; во-вторых, увеличение содержания циклогексана в смеси влечет за собой, как правило, возра­ стание объемной вязкости, что, с учетом сделанных допуще­ ний, должно привести к росту поглощения ультразвука при соответствую­ щих концентрациях. Тем не менее, сравнение изотерм экспериментально получененных величин поглощения и объемной вязкости, например, при 220°С показы­ вает, что кривая объемной вязкости монотонно возрастает во всем ин­ тервале концентраций, в то время как адекватная изотерма оС имеет экстремум. Вероятно, затухание ультразвуковых колебаний в исследован­ ных растворах обусловлено не только вязкими силами, возникающими при изменении объема, но и другими процессами установления термодинами­ ческого равновесия, которые в силу своей необратимости сопровождаются - Я -

RkJQdWJsaXNoZXIy ODQ5NTQ=