Синтез, аназиз и структура органических соединений. Вып V 1973 г.

Данные табл. 2 были использованы для построения интерполяцион­ ных моделей образования фенолов и НКС из указанных углей. Уравне­ ния, описывающие влияние параметров режима на выход этих групп соединений, имеет вид: Фенолы: *1г = 20,73 - I,25xj + 1.73*3 ■f 2,20x4 - I,45 xj X2 / I / У1Ж= 12,30 - Q,86Xj - 0,92Xg / 2 / Угк = 7,03 +•0,69xj - ■ 0,47 x : x 4 / 3 / HKC: У"Г = 6,14 -•G,64Xj -t - 0,54X2 + G,74 x 4 + 0,641 j X2 / 4 / У,* = 21,73 + 0,91X2 + 0,99 x 4 • - O.GIXjXg / 5 / у к *2 = 14,05 - I,35xjXg / 6 / Они представляют собой неполные квадратичные полиномы и включают, по существу, основные рассматриваемые факторы, которые значимы или самостоятельно, или в парном взаимодействии. Несмотря на трудность оценки влияния отдельныхЭкторов, вызванную наличием парных взаимо­ действий, можно отметить, что направление влияния и вклад изучаемых факторов в образование фенолов и НКС для разных углей различны. Из уравнений /1 - 6 / видно, что на выход фенолов и нейтральных кисло­ родсодержащих соединении во всех случаях оказывает влияние скорость нагревания в первой температурной зоне. Увеличение интенсивности подъема температуры в этой зоне сопровождается уменьшением выхода фенолов из газовых и жирных углей и, наоборот, увеличением - для группы Kg. Очевидно, термохимические превращения, связанные с образованием фенолов при деструкции разнообразных боковых цепей, имеющихся в макромолекулах органической массы газовых и жирных углей, являются достаточно селективными в зависимости от структуры боковых цепей и полнее протекают в этой зоне при медленном нагреве, деструкция более термически ус тойчив'о£^£ля глубже протекает при интенсивном нагреве, смещающем все реакции в область более высоких температур. Соответственно для образования фенолов из газового угля большое значение имеет изотермическая выдержка /факторы х3 и х4/ , способствующая увеличению их выхода. Гораздо меньшим является вклад изотермической выдержки в случае угля группы Kg, причем влияние продолжительности термостатирования при температурах от 440 до 540е зависит от величины фактора X j. Когда скорость нагрева в первой температурной зоне превышает базовый уровень - 6 ,5 град/мин, - 38 -

RkJQdWJsaXNoZXIy ODQ5NTQ=