Синтез, аназиз и структура органических соединений. Вып V 1973 г.
К ВОПРОСУ ОБ ИЗМЕРЕНИИ КОЭФФИЦИЕНТА ПОГЛОЩЕНИЯ ПРОДОЛЬНЫХ УЛЬТРАЗВУКОВЫХ ВОЛН В МОЛЕКУЛЯРНЫХ КРИСТАЛЛАХ В.Ф.Ноздрев, З.А.Закуренова, М.А.Горбунов Импульсный метод акустических измерений все более эффективно применяется при исследовании вещества в широком интервале темпе ратур, давлений и частот, включая области фазовых превращений /1 ,2 ,3 /. Началом его применения в молекулярной аккустике явились ра боты по измерению коэффициента поглощения и скорости распростра нения ультразвука в жидкостях при переменных расстояниях между пьезопреобразователем и рефлектором /4 ,5 ,6 / . Коэффициент поглоще ния при этом рассчитывается по соотношению: / _ а Л a‘ ~ Z Q ^ ^ 9 > ( I ) где д /\ - акустические потери /в д б / на акустическом пути Л:кег-е<у, в - основание натуральных логарифмов. Дальнейшее его развитие привело к разработке метода одного фиксированного расстояния, теоретическое и экспериментальное обоснование которого впервые было выполнено в работе /4 / для акустических измерений в жидкостях. Метод одного фиксированного расстояния не вызывает принципиальных возражений против его при менения для измерений поглощения в твердых телах / 2 / . Измеритель ная акустическая линия может быть или с одним или с двумя пьезо элементами / 7 / . Обосновано также его применение при изучении струк турной зависимости в поликристаллах /8 /. Однако при исследовании е твердых телах в большинстве случаев возникает необходимость обязательного учета потерь энергии акусти ческого импульса, не связанных с истинным поглощением. Общих мето дов расчета не существует, а приближенные сильно снижают-точность эксперимента. В литературе, известна импульсная методика двух серий измере ний, оправдавшая себя при изучении акустических свойств молекуляр ных поликристаллов /9 ,1 0 /. Новым шагом в развитии явилась импульс ная методика с жидкостными линиями задержки, которая' в значитель ной мере улучшила точность эксперимента и позволила исследовать монокристаллическое состояние / I I / . r - Ж -
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy ODQ5NTQ=