Синтез, аназиз и структура органических соединений. Вып IV 1972 г.
дипись при том же периоде, при котором коксовались шихта ббез термической подготовки. Дю этого температура в горизонталчах печи снижалась с 1240 до П50°С. Термическая подготовка шшат проводилась до температуры 180°С в вихревой камере на опытных стендах МКГЗ. Использование вихревой камеры позволяет осуществить теерми- ческую подготовку угля за 1-2 сек. до температур порядка 200-300°С. Качество кокса,полученного из шихты ЧМЗ с различными добав ками и цри её термической подготовке, приведено в табл.3. Как ввдно из табл.З, коксование термически подготовленной шихты без снижения периода коксования позволяет использоватгь дешевые слабоспекапциеся угли открытой разработки,улучшить ка чество литейного кокса и увеличить производительность коксовых печей за счет повышения плотности насыпной массы шихты. Добавки к шихте ЧМЗ до 2555 угли СС при термической подго товке этой шихты способствует росту крупности кокса го сравнению с коксом из 100? шихты ЧМЗ. Механические свойства кокса из шихты с участием 25? угля СС почти одинаковы с мокром из шихты с 25? угля Kg. Реакционная способность и пористость кокса из шихты с 25? угля СС ниже, чем у кокса из шихты с учас тием 25? угля Kg. Увеличение добавки угля СС до 40? ведет к уменьшению круп ности и прочности иокса, а при добавке 90? угля СС прочность и крупность кокса станосятся неприемлемыми. При сравнении таблиц 2 и 3 видно, что термическая подготов ка шихты улучшает качество кокса более значительно в случае шихт, содержащих больше слабоспекащихся и отощающих составных частей (см. опыты 4 и 18, I I и 27, 14 и 29 по сравнению с опы тами I и 16, 7 и 24). Проведенные исследования позволяют считать возможным вве дение в шихту ЧМЗ до 25? угля марки СС Бачатского разреза в сочетании с термической подготовкой шихты. На основании выполненных исследований ймо принято решете об испытаниях в вагранке опытной партии литейного кокса,полу ченного из термически подготовленной шихты с участием 25? утля марки СС Бачатского разреза.
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy ODQ5NTQ=