Синтез, аназиз и структура органических соединений. Вып IV 1972 г.
расход дефицитных углей и, как показали исследования, увеличивает крупность кокса без значительного удлинения периода коксования. Одним из методов совершенствования существующей и создания новой технологии подготовки углей для коксования является про цесс термической подготовки углей, который оказывает существен ное влияние на технологические свойства углей и на процесс их коксования. Чтобы выяснить возможность расширения сырьевой базы для получения литейного кокса и улучшить его качество .исследовались различные перспективные шихты*. Для коксований использовались шихта Череповецкого метал лургического завода /ЧШ /, кузнецкие утли Kg, СС и Гб, а также железнорудный концентрат Курской магнитной аномалии /КМА/. Качество шихты и у г л ^ приведено в табл. I Табл.1. Данные технического анализа иссзьедо- ванных углей. Шихта, угли А0 .$ / ; $ $общ.$ Пластометрия Хм** Цм/Л Шихта ЧМЗ 8,9 28,2 0,57 39 17 Угли: Kg - Кузнецкий 7,7 20,2 0,34 24 II СС - Бачатский разрез 4,3 19,0 - - 0 Гб - ш.Абашевская 3-4 7,9 36,5 0,52 44 16 Дробление шихты ЧМЗ и углей Kg и Гб производилось до содер жания 95-98$ класса 0-3 мм. Уголь СС дробился тоньше, до мак симально возможного содержания класса 0-2 мм. Измельчение желе зорудного концентрата КМА составляло 90$ класса 0,074 мм. Коксования углей проводились на Московской коксогазовой заводе в опытной 200-кг кокоовой пачя с газовым обогревом. Тем- Пфатура в центре коксового пирога при выгрузке кокса поддержи валась на уровне 950°С. Период коксования составлял 15 часов. Коксованию подвергались как исходная /влажная/ шихта, так и шихта после её термической подготовки, ф и коксования терми чески подготовленных шихт температура в горизонталах коксовой печи снижалась с 1240 до П50°С с тем, чтобы при коксовании 181
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy ODQ5NTQ=