Синтез, аназиз и структура органических соединений. Вып IV 1972 г.
АНАЛИЗ ПИРЕНА В КАМЕННОУГОЛЬНЫХ СМОЛАХ МЕТОДОМ ГАЗО-ЖИДКОСТНОЙ ХРОМАТОГРАФИИ A . П.Бронштейн, Г.Н.Макаров, В.В.Платонов , B . Н.Кулаков, Л.Н .Ивлева.В.А .Шульга,Б.С.Кузьмин Пирен — 'Один из наиболее дефицитных продуктов, содержащихся в внсококипящих фракциях каменноугольных смол, вследствие возможности его использования в качестве сырья для производства нафгалинтетракарбоновой кислоты и пиренхинона. Последние являются основой для получения соответственно воло кон с повышенной термостойкостью и красителей , поэтому выде ление пирена из коксохимических смол становится важной народ нохозяйственной зад ач ей . В довольно значительных количествах пирен содержится в антраценовом м асл е, хризеновой фракции и пековых дистиллятах. Технология его выделения ив них и очистки не может считаться еще достаточно разработанной, и промышленное производство пи рена в СССР не организовано. Недостаточно изучен также и метод анализа пирена в составе таких многокомпонентных смесей, какими являются указанные фракции каменноугольных смол и пе - новые дистилляты. Например, на одном из заводов, где в тече - ние сравнительно небольшого времени производился пирен из пе ковых дистиллятов, при анализе использовалось его бромирова - ние и определение содержания по выходу осадка - тетрабромпи - рена. Однако одновременно с пиреном могут бронироваться и дру гие компоненты, содержащиеся в пиреновых фракциях, в частнос ти, хривен, что сильно искажает результаты определения. Это, а также большая длительность анализа /д о 8 ч ас о в/ делает его малопригодным как при лабораторном контроле, так и при иссле дованиях, связанных с оптимизацией технологии получения пире на. Для определения пирена предлагалось использовать ИК- спектроскопию / 1 / , спектры флуоресценции /2 + 6 / и люминисцен- ции / 7 , 8 / , спектры в видимой и ультрафиолетовой области /S+ 11 /, однако во всех случаях анализировались сравнительно несложные и неосмол энные смеси, содержащие значительно меньше компонен то в, чем пиреновве фракции смол, масел и пековых дистиллятов. Указанные методы аффективны для идентификации уже разделенных продуктов и последующего их количественного анализа, поэтому 135
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy ODQ5NTQ=