Синтез, аназиз и структура органических соединений. Вып III 1971 г.

тельному повышению прочности кокса по показателям М40 и MI0. Таблица4 Характеристикачества коксов, полученных при постоянном периоде коксования Шихты НаличиеТП Выход кокса кл.+40 мм, % Средний размер кусков кокса кл.+40 м,'мм Прочность (ГОСТ8929-58) Качество кокса по методу К.И. Сы- скова М40 MI0 Пкг.об Г ДМ^ Шихта МКГЗ ... 88,2 80,9 81,3 9,4 7,11 250 -.П — с ТП 90,7 79,6 84,4 7,г 7,55 265 Шихта ЧМЗ +4 % руды с ТП 89,9 80,9 84,5 8,0 8,38 283 В более значительной степенипри увеличении периода коксования за счёт термическойподготовки улучшается качество кокса из шихты ЧМЗс добавкой 4 % руды. При этом, по большинству показателей, приведенныхв табл.4, качество ко са из термически подготовленной шихты ЧМЗ с добавкой4 % руды выше по сравнению с коксом из шихты МКГЗ с термической подготовкойи без неё. Результаты проведен ыхисследованийпоказывают воз­ можностьулучшения качества кокса путём термическойпод­ готовки шихты ЧМЗс добавкой 4 % руды с последующим коксованиемпри удлинённом за.счёт термическойподготов­ ки периоде. Таким образом, термическаяподготовка угольных шихт, подобныхшихте ЧМЗ, в сочетании срудными добав­ камиможет быть рациональной, так как, несмотря на не­ котороеуменьшение крупности кокса, повышается произво­ дительность коксовых печей и увеличиваетсяпрочность кокса. 244

RkJQdWJsaXNoZXIy ODQ5NTQ=