Синтез, аназиз и структура органических соединений. Вып III 1971 г.

снимется вследствиепереотощения шихты. Исследования показали, что термическаяподготовка шихты ЧМЗ с добавкойжелезной'руда способствует значи­ тельному уменьшению истираемости кокса (табл.З). Так, показательЖО для кокса из шихты ЧМЗстермической подготовкойеё и с добавками железнойруды составляет 5,3-6,0 %, а для исходнойшихты - 9,4 %. Реакцион ая способность кокса из термически подго­ товленной шихты ЧМЗс добавкой руда несколько выше, чем для коксаиз шихт без термической подготовки. Таким образом, для шихты ЧМЗ сдобавкой железной руда термическаяподготовка несколько ул чшает основные показателикачества получаемогококса. Для изучениявлияния увеличения периодакоксования за счёт термическойподготовки (без сниженияпроизво­ дительности печи) на качество кокса, получаемого из шихт с добавками железнойруда, были проведены коксо­ вания термически подготовленных шихтпри периоде коксования, равном такому же для шихты без термической подготовки. Для достижения одинаковой готовности кокса темпе­ ратура в горизонталях коксовой печи поддерживалась в0 уровне 1150и 1240°С, соответственно, для термически подготовленных шихтидля шихт без термическойподго­ товки. Во всех случаях период коксования составлял 15 ча­ сов. Таким образом, за счёт термическойподготовки шихты до170-180°С эквивалент ое увеличение периода коксования составляло 3 часа. Характеристика качестваполученного вэтих опытах кокса приводится в табл.4. Каквидно из табл.4, при коксовании шихты МКГЗ увеличениепериода коксования за счёт термическойпод­ готовкиположительно влияет на выходклассакокса + 40мм, прочностьи коэффициент газопроницаемости, определяемые по методуСыскова, и способствует значи- 243

RkJQdWJsaXNoZXIy ODQ5NTQ=