Синтез, аназиз и структура органических соединений. Вып III 1971 г.

Содержание в коксике золы (Ас) - 10,42 %, летучих (1/т) - 1,9 %. Термическая подготовка шихт проводилась до темпе- ратуры 170-180°С в вихревойкамере на опытном стенде МКГЗ [3] . Использование вихревойкамеры позволяетосуществить предварительный нагревугля за 1-2 сек. до температуры 200-300°С. Коксование углей проводилось в 200-килограммовой опытной коксовой печи, установленной на МКГЗ. Темпера­ тура в центре коксовогопирога привыгрузке кокса поддерживалась на уровне 950°С, при этом период коксо­ ванияпри загрузке термически подготовленнойшихты составлял около 12 часов (при загрузке неподготовлен­ ной - холоднойшихты периодкоксования составлял около 15 часов). Готовый кокс после выгрузки из печи и его охлажде­ ния подвергалсядвухкратномусбрасыванию свысоты 1,85 м, после чего рассевался. Механическаяпрочность кокса определялась по стандартномуметоду путёмразру­ шения его в микум-барабане. Характеристики качествакоксов, полученных при коксовании шихт с отощающими добавкамии сприменением термической подготовки,приведены в табл.З. Как видно из табл.З, термическая подготовка шихт МКГЗи ЧМЗ способствует увеличению плотностинасыпной массышихты изначительному величению прочности кокса: наблюдаетсярост показателей -М40, прочности кокса (по методуК.И.Сыскова), комплексного показателя качества ко са - коэффициента г зопроницаемости"Г" при одновремнном сниженииистираемости кокса - показателя MI0. Однако влияниетермическойподготовки шихт-ЧМЗ с различными отощающими добавками на крупностьлитейно­ го кокса - различно. Для кокса из шихты ЧМЗ с отощающей добавкойв виде измельчённого коксика термическая подготовка способствует увелич нию среднегоразмера 240

RkJQdWJsaXNoZXIy ODQ5NTQ=