Синтез, аназиз и структура органических соединений. Вып III 1971 г.

химизма процесса, так и довольно большой ошибкой вос­ производимости при общем малом содержании кислот. Полученные уравнения позволяют оценить влияние каж­ дого из рассматриваемых факторов на выход газа, пиро­ углерода, смолы и содержание в ней оснований, асфальте­ нов, нейтральных кислородных соединений, а также на общую степень конверсии смолы в процессе пиролиза. Например, из уравнений (I* и 10*) видно, что выход смолы снижается, а степень её конверсии возрастает с изменением температуры пиролиза от 800 до 900° и вре­ мени пиролиза от 0,3 до 1,4 сек., причём большее влияние оказывает температура пиролиза. Ход термохимических превращений при температурах пиролиза 800 и 900° различен. Об этом свидетельствуют уже данные о составе газов - продуктов пиролиза (табл. 2 ). Например, при 900° увеличение времени вторичного нагрева сопровождается гораздо более резким увеличением количества водорода, чем при 800°. Значительное увели­ чение содержания в газе СО и С02, наблюдающееся с ростом продолжительности пребывания летучих кислород­ ных соединений, например, алкилароматических и аромати­ ческих кетонов. Летучие продукты, выделившиеся из угля в интервале температур 400-500°, то есть при более глубоких термо­ химических превращениях его органической массы, под­ вергались вторичному пиролизу также при температуре 800 и 900°.Продолжительность пиролиза изменялась от 0,5 до 3,9 сек. Полученные результаты представлены в табл.З. В результате вторичного пиролиза парогазовых продук­ тов (сопоставление опытов № I - 4 с № 5) выход смолы уменьшился, образовался пироуглерод, содержание в смоле фенолов значительно снизилось, возросло содержание оснований, асфальтенов, углеводородов. В газе пиролиза (табл.2) возросло содержание С02, Н2, N 2, уменьшилось - сй4,СО. 199

RkJQdWJsaXNoZXIy ODQ5NTQ=