Синтез, аназиз и структура органических соединений. Вып III 1971 г.
Для оптимальной организации процесса вторичного пиролиза летучих продуктов необходимо располагать его математической моделью в виде системы уравнений, адекватно описывающих связь между выходными параметрами и изменяемыми технологическими факторами. Для получения указанной модели целесообразно использовать экспери ментально-статистические методы исследования [19-21] , Основными факторами, которые оказывают влияние на процессы, протекающие при вторичном пиролизе парога зовых продуктов, являются температуры и время пребы вания в зоне пиролиза [4-18] . Эти параметры и были выбраны в качестве варьируемых переменных факторов. Выло решено ограничиться построением линейной моде ли первого порядка, вследствие чего варьирование пере менных осуществлялось на двух уровнях. Выбор уровней по Xj (время) и Xg (температура) обусловлен приемлемостью осуществления этих режимов в непрерывном процессе коксования. Выбор верхнего уровня'по Х 2 (900°С) объяс няется также тем, что при более высоких температурах выход смолы, а также некоторых ценных еёкомпонентов, как отмечается в литературе [I2J ; снижается. Так как число варьируемых факторов равно в данном случае двум (Xj, Х2), полный факторный эксперимент представляет тип 2^. План содержит четыре опыта, в каждом из которых меняются одновременно обе перемен ные, и позволяет оценить в регрессивной модели свобод ный член и коэффициенты при линейных членах в парном взаимодействии, Схема установки, на которой осуществлялся экспе римент, представлена на рис.1. Коксование угля прово дилось в тонком слое в специальной реторте (4), где первичные парогазовые продукты практически не подвер гаются вторичному высокотемпературному пиролизу Г 22 ] . 1 %
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy ODQ5NTQ=