Синтез, аназиз и структура органических соединений. Вып III 1971 г.

Результаты гелевой хроматографии подробно пред­ ставлены в табл.4. Анализ этих результатов позволяет сделать лишь предварительные выводы о молекулярных объёмах гуминовых кислот, так как пределы разделения установлены для гелей с использованием в качестве стандартов полисахаридов с трёхмерной молекулярной структурой. Скорость прохождения вещества через слой геля определяется не столько молекулярным ве­ сом, сколько размерами макромолекул. Единого мнения о форме и размерах макромолекул гу­ миновых кислот в настоящее время не существует. Резуль­ таты определения вязкости, коэффициента диффузии и наблюдения в электронном микроскопе позволили Бейтель- шпахеру (1952 г.) и #лейгу (1954 г.) прийти к выводу о том, что гуминовые кислоты представляют собой сферокол- лоиды и что диаметд частиц гуминовых кислот колеблется в пределах 80-100 А (цитируется по Шафирян и Алешину[16]). Электронномикроскопические исследования, выполненные Золотаревской (цитируется по Кухаренко [17] ), свиде­ тельствуют о том, что гуминовые кислоты состоят из мельчайших частичек, величиной 0 ,1 миллимикрона, соеди­ нённых в цепочки, масса которых образует сплошную сетку;степень агрегации и разветвления цепочек может быть самой различной. В этом случае, если гуминовые кислоты будут более ассимметричными, чем применяемые для их калибровки декстранты, то, видимо, любая марка геля будет исключать низкие молекулярные веса гуминовых кислот. Несмотря на условность полученных результатов, обнаруживаются различия молекулярных весов высаливаемой и невысаливаемой фракций. Невысаливаемая фракция явля­ ется более высокодисперсной и, вероятно, представлена молекулами менее ассимметричными по сравнению с высали­ ваемой фракцией, так как элюирование их глициновым буфером с геля Г-25 даёт 4 фракции вместо одной для высаленной фракции. Доля" низкомолекулярных компонентов ^ 172

RkJQdWJsaXNoZXIy ODQ5NTQ=