Синтез, аназиз и структура органических соединений. Вып X 1980 г.
УДК 541(64+42): 542.954. Ю. А. Федотов, Т.И. Загумённова ОПРЕДЕЛЕНИЕ РЕАКЦИОННОЙ СПОСОБНОСТИ МОНО- И ОЛИГО МЕРОВ В РЕАЛЬНЫХ УСЛОВИЯХ ПОЛИКОНДЕНСАТШ Для количественного описания и управления процессами по ликонденсации большое значение имеот конкретные данные по ре акционной способности моно- и олигомеров. Однако, принятые в настоящее время способы определения констант скорости не мо гут дать подобных сведений, так как они не учитывают всех сложностей реального поликонденсационного процесса (например, влияния многокомпонентности среды, наличия примесей и т . д . ) . Поэтому разработка методов, позволяющих определять реакцион ную способность реагентов непосредственно в реакционной систе ме, имеет важное значение. Использование для указанной цели одного из таких методов - метода подпитки - впервые было пред ложено в работе j f l j . Этот приём достаточно прост, удобен и имеет следующие преимущества перед традиционными: - исключается какое-либо внешнее воздействие на реакцию, например её остановка; - отпадает необходимость в использовании модельных соедине ний; - не требуется сложного электронного оборудования. Суть метода заключается в определении количественной связи между молекулярной массой полимера (степенью поликон денсации) с соотношением скоростей дозировки одного из моно меров и скоростью его реагирования. Для удобства процесс про водится в две стадии: на первой происходит смешение мономеров в неэквимольном соотношении с получением преполимера, на в т о рой - к этому преполимеру дозируется избыток мономера, исполь зуемого на первой стадии в недостатке. Математическое обосно вание этого приёма было приведено в [ 2 ] , где было показано, что при таком способе проведения реакции степень поликонден сации оказывается обратно пропорциональна корню квадратному из скорости введения мономера. Таким образом, используя урав нение Я = л » + к ./лкмг , заимствованное из [ 2 ] , и экспериментальные данные,можно определить констан ту скорости процесса. - 75 -
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy ODQ5NTQ=