Синтез, аназиз и структура органических соединений. Вып X 1980 г.

УДК 541(64+42): 542.954. Ю. А. Федотов, Т.И. Загумённова ОПРЕДЕЛЕНИЕ РЕАКЦИОННОЙ СПОСОБНОСТИ МОНО- И ОЛИГО­ МЕРОВ В РЕАЛЬНЫХ УСЛОВИЯХ ПОЛИКОНДЕНСАТШ Для количественного описания и управления процессами по­ ликонденсации большое значение имеот конкретные данные по ре­ акционной способности моно- и олигомеров. Однако, принятые в настоящее время способы определения констант скорости не мо­ гут дать подобных сведений, так как они не учитывают всех сложностей реального поликонденсационного процесса (например, влияния многокомпонентности среды, наличия примесей и т . д . ) . Поэтому разработка методов, позволяющих определять реакцион­ ную способность реагентов непосредственно в реакционной систе­ ме, имеет важное значение. Использование для указанной цели одного из таких методов - метода подпитки - впервые было пред­ ложено в работе j f l j . Этот приём достаточно прост, удобен и имеет следующие преимущества перед традиционными: - исключается какое-либо внешнее воздействие на реакцию, например её остановка; - отпадает необходимость в использовании модельных соедине­ ний; - не требуется сложного электронного оборудования. Суть метода заключается в определении количественной связи между молекулярной массой полимера (степенью поликон­ денсации) с соотношением скоростей дозировки одного из моно­ меров и скоростью его реагирования. Для удобства процесс про­ водится в две стадии: на первой происходит смешение мономеров в неэквимольном соотношении с получением преполимера, на в т о ­ рой - к этому преполимеру дозируется избыток мономера, исполь­ зуемого на первой стадии в недостатке. Математическое обосно­ вание этого приёма было приведено в [ 2 ] , где было показано, что при таком способе проведения реакции степень поликонден­ сации оказывается обратно пропорциональна корню квадратному из скорости введения мономера. Таким образом, используя урав­ нение Я = л » + к ./лкмг , заимствованное из [ 2 ] , и экспериментальные данные,можно определить констан­ ту скорости процесса. - 75 -

RkJQdWJsaXNoZXIy ODQ5NTQ=