Синтез, аназиз и структура органических соединений. Вып X 1980 г.
РисЛ Зависимость от мольной доли ацетона ( I ) и те тр а - гидрофурана (2 ) и величин I /Д их смесей с водой (со о т в е т ст венно 3 и 4 ) . Эти факты свидетельствует о значительной роли специфичес кой сольватации в исследуемой реакции [ 7 ] . По-видимому, в водных растворах <э -комплекс ( I ) существует в виде гидрати рованных частиц типа (П). 0 / 1 + м ( 2 ) X / * Считается, что образование подобных структур является причи ной стабилизации d -комплексов и проявляется в уменьшении скорости реакций активированного нуклеофильного замещения С8 , 9 ] . Очевидно, при введении в систему апротонных ацето на или тетрагидрофурана, степень специфической сольватации уменьшается (равновесие (2) смещается вл ево ), что приводит к снижению устойчивости и, следовательно, к увеличению скорости разложения окрашенного продукта. Известно, что для водно-ацетоновых систем наблюдается образование ассоциатов 1:1 С 10,11 ] , накопление которых яв ляется, по-видимому, дополнительной пвичиной, снижающей сол ь - ватационную активность и реакционную способность воды. Обра зующиеся водно-ацетоновые ассоциаты реагируют с соединениями Мейзенгеймера медленнее, чем вода, т .к . протон в них связан сильнее, чем в воде. Этим, вероятно, объясняется более резкое падение скорости разложения <6 -комплекса ( I ) в случае добав - •- 56 -
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy ODQ5NTQ=