УЧЕНЫЕ ЗАПИСКИ: ФИЗИКО-ТЕХНИЧЕСКИЕ НАУКИ. 1970 г. ВЫП.2

л Ван-дер-Ваальса. Такие группы (комплексы) имеют ойства одной большой молекулы с поступательной энер- 3 ей — к.Т и конечным временем жизни. Молекулы, входя- ие в комплекс, имеют ограничение во вращательных степе- [X свободы. Образование комплексов приводит к уменьше­ но числа индивидуальных частиц, удары которых опреде- 1 ют кинетическое давление; в итоге давление в реальном дцестве оказывается пониженным. В исследованных веществах, наряду с систематическим шньшением числа отдельных частиц в единице объема 'меньшение плотности), которое приводит к уменьшению шетического давления, и с ростом энергии отдельной час- [цы с возрастанием температуры, приводящим к увеличе­ но кинетического давления, происходит разрушение ассо- шрованных групп, ведущее к увеличению числа отдельных ютиц, т. е. к увеличению Рк. Таким образом, увеличение шпературы влияет сложным образом на изменение вели- шы кинетического давления. Разрушение ассоциированных >упп и увеличение импульса отдельных частиц увеличивает шетическое давление; уменьшение плотности с ростом ■мпературы ведет к уменьшению кинетического давления. зависимости от скорости указанных процессов характер зменения Ph.—f(T) будет различным в различных интерва- ах температур. Тот факт, что для пропилового спирта в интервале тем- ератур ^ 20—80°С наблюдается увеличение кинетического авления позволяет сделать вывод о том, что в этом интер- але температур происходит разрушение наиболее крупных ссоциированных комплексов, в результате чего возрастает инетическое давление. При температуре^80—ПО^Сувели- ение числа отдельных частиц за счет разрушения ассоции- ованных групп компенсирует уменьшение их в единице бъема за счет теплового расширения, чем и обусловлено рохождение кинетического давления через широкий макси- Ум. Последующее уменьшение кинетического давления в нтервале температура 110— 170°С обеспечивается большей стойчивостью к разрушению более мелких ассоциирован- ых групп, с одной стороны, и дальнейшим уменьшением •Тотности спирта, с другой стороны. Однако, начиная от =170°С, ассоциированные комплексы за счет повышения емпературы интенсивно разрушаются, увеличивая число тДельных частиц в единице объема, обеспечивая прохожде­ 69

RkJQdWJsaXNoZXIy ODQ5NTQ=