УЧЕНЫЕ ЗАПИСКИ: ФИЗИКО-ТЕХНИЧЕСКИЕ НАУКИ. 1970 г. ВЫП.2
тично разрушены в течение фазы разрежения, и в течение последующего сжатия не успевают перестроиться или пере страиваются в другую конфигурацию. •В жидкостях при нормальных условиях время релакса ции конфигурационных процессов порядка 10 ~8 сек. Однако в критической области, где группообразование сопровож дается увеличением свободного объема, время релаксации становится значительно большим. Наличие релаксационных процессов, экспериментально обнаруженное в некоторых ацетатах [17, 18] в широком интервале температур и давлений, включая критическую область, говорит о том, что в данном случае имеют место релаксационные яв ления другой физической природы, т. к. согласно теориям, развиваемым Шнейдером и Сетте [11, 16], структурная ре лаксация, описанная выше, может иметь место только в ок рестности критической точки. Прохождение через максимум объемной вязкости в критической области в метиловом и этиловом спиртах [Ш] также не укладывается в рамки структурной релаксации. По-видимому, в этом случае име ют место релаксационные явления, связанные с распадом ассоциированных групп (комплексов) [13]. Наши смеси принадлежат к группе веществ с весьма заметной ассоциа цией, поэтому выяснение причин аномального поглощения вблизи критических точек смесей представляет большой ин терес. Анализ всех известных нам экспериментальных данных по поглощению ультразвука в критической области показы вает прохождение функции a=f ( T ) через острый максимум. Этот факт является, вероятно, общим свойством веществ и может рассматриваться как одна из характеристик критиче ского состояния. О наличии общей причины аномального поглощения ультразвуковых волн в критической области го ворит и тот факт, что для большой группы различных ве ществ показано хорошее выполнение закона соответственных состояний для коэффициентов поглощения [14, 20]. Интерес но отметить, что подобие коэффициентов поглощения ультра звука в критической области вещества имеет место одновре менно с подобием отношений теплоемкостей [20]. В связи с этим заслуживает внимания работа Партхасаратхи, в кото рой автор устанавливает связь между коэффициентом погло- Q щения и отношением теплоемкостей [21]. Поскольку Оу известно, что при переходе системы из жидкости в пар вяз- 50
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy ODQ5NTQ=