УЧЕНЫЕ ЗАПИСКИ: ФИЗИКО-ТЕХНИЧЕСКИЕ НАУКИ. 1970 г. ВЫП.2
где Ст —скорость рас пространения ультразву ка при температуре Т, С 2о— скорость ультра звука при температуре 20°С, р— температурный коэффициент скорости, \Т = Т —20°С. Далее тем пературная зависимость скорости . ультразвука становится явно нели нейной. При критических температурах скорость ультразвука имеет наи меньшее конечное значе ние. В перегретых парах смесей исследованных концентраций скорость ультразвука возрастает с повышением темпера- ,туры. ' Анализ полученных данных по скорости Рис. 11 . Температурная зависимость ко- ЗльтРазвУка в смесях по эффициента поглощения в исследован- изотермам позволяет ных веществах (обозначения те же, что заключить, что с увели- и на рисунке 3). чением содержания воды в исходной смеси ско рость ультразвука увеличивается, причем при высоких температурах зависимость скорости от концентрации замет но усиливается. Как следует из рассмотрения фиг. 11, зависимость коэффи циента поглощения от температуры для исследованных ве ществ является довольно сложной: до нормальных темпера тур кипения коэффициент поглощения a/v 2 нелинейно умень шается с возрастанием температуры. В интервале температур 90+110°С величина a/v 2 проходит через широкий минимум, и при дальнейшем увеличении температуры вплоть до крити ческой коэффициент поглощения возрастает. Особенно быст рый рост коэффициента поглощения замечен вблизи крити- 1 ческих температур смесей исследованных составов, где — по абсолютному значению составляет примерно (15—25)-
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy ODQ5NTQ=