УЧЕНЫЕ ЗАПИСКИ: ФИЗИКО-ТЕХНИЧЕСКИЕ НАУКИ. 1967 г. ВЫП.1

В. С. КОРОБКОВ О влиянии ВОДОРОДНОЙ СВЯЗИ НА точки ФАЗОВЫХ ПЕРЕХОДОВ Ассоциация веществ посредством водородной связи при­ водит, как известно, к резкому скачку в свойствах гидроксиль­ ных соединений по сравнению с безгидроксильными изомера­ ми, изологами и другими сходными по структуре соединения­ ми. Вместе с тем следует отметить, что широкая распростра­ ненность явления и заманчивая естественность в объяснении различных эффектов с помощью представлений о водородной связи послужили причиной того, что те или иные отклонения в свойствах веществ относят к влиянию водородной связи под­ час без достаточных оснований. Ввиду того, что водородная связь действительно играет существенную роль в определении физических и химических свойств веществ, вопрос об опреде­ лении ее вклада имеет важное значение. В связи с этим нам представляется целесообразным остановиться на вопросе о за­ кономерностях в изменениях температур плавления и кипения веществ. Известно, что в рядах соответствующих гидридов фтори­ стый водород, вода и аммиак обнаруживают аномально высо­ кие точки плавления и кипения. Согласно Полингу [1], это объ­ ясняется образованием водородных связей между молекулами указанных веществ. Такая интерпретация является в настоя­ щее время общепринятой [2, 3]. Между тем, как нетрудно убе­ диться, она не может быть признана удовлетворительной. Дей­ ствительно, объяснение повышения точек плавления и кипения воды на 100 и, соответственно, 180° влиянием водородной свя- 58

RkJQdWJsaXNoZXIy ODQ5NTQ=