УЧЕНЫЕ ЗАПИСКИ: ФИЗИКО-ТЕХНИЧЕСКИЕ НАУКИ. 1967 г. ВЫП.1
В. С. КОРОБКОВ О влиянии ВОДОРОДНОЙ СВЯЗИ НА точки ФАЗОВЫХ ПЕРЕХОДОВ Ассоциация веществ посредством водородной связи при водит, как известно, к резкому скачку в свойствах гидроксиль ных соединений по сравнению с безгидроксильными изомера ми, изологами и другими сходными по структуре соединения ми. Вместе с тем следует отметить, что широкая распростра ненность явления и заманчивая естественность в объяснении различных эффектов с помощью представлений о водородной связи послужили причиной того, что те или иные отклонения в свойствах веществ относят к влиянию водородной связи под час без достаточных оснований. Ввиду того, что водородная связь действительно играет существенную роль в определении физических и химических свойств веществ, вопрос об опреде лении ее вклада имеет важное значение. В связи с этим нам представляется целесообразным остановиться на вопросе о за кономерностях в изменениях температур плавления и кипения веществ. Известно, что в рядах соответствующих гидридов фтори стый водород, вода и аммиак обнаруживают аномально высо кие точки плавления и кипения. Согласно Полингу [1], это объ ясняется образованием водородных связей между молекулами указанных веществ. Такая интерпретация является в настоя щее время общепринятой [2, 3]. Между тем, как нетрудно убе диться, она не может быть признана удовлетворительной. Дей ствительно, объяснение повышения точек плавления и кипения воды на 100 и, соответственно, 180° влиянием водородной свя- 58
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy ODQ5NTQ=