N

Традиции и современность

Традиции и современность Третий день работы Форума в Баку позволил молодым преподавателям, аспирантам и студентам Азербайджана и Грузии познакомиться с русскими традициями, выраженными  в пословицах, именах, сказках.

Открытые уроки по русскому языку и литературе, проведенные преподавателями ТГПУ им. Л.Н. Толстого, были посвящены русскому быту в пословицах и фразеологизмах, отражению культуры в языке, литературной семантике русских имен. Оценить свои познания участники форума смогли в ходе викторины «Секреты русского слова». А завершился день литературно-музыкальной композицией с интерактивными элементами по произведениям русского фольклора и литературы.
Рассказывает кандидат филологических наук, доцент ТГПУ им. Л.Н. Толстого В.И. Абрамова:
– Композицию «Гой ты, дедушко, ты медведушко, щедрый батюшка!» подготовили участники университетского фольклорного ансамбля. Мы хотели познакомить коллег с русскими народными представлениями о медведе и с трансформацией этих представлений в творчестве русских писателей. Образ медведя чрезвычайно важен для русского фольклора. Согласно славянским представлениям, медведь мыслится как священное животное, предок рода, дух-охранитель, двойник человека в зверином мире. Он – один из главных персонажей русских сказок о животных, загадок, песен и заговоров. Не теряя своей мифологической семантики, образ медведя переходит из фольклора в литературу: мы встречаем его в романе в стихах «Евгении Онегине», в литературных сказках Толстого и Булатова, в пьесе Шварца «Обыкновенное чудо».
В ходе литературно-музыкальной композиции в живом исполнении прозвучали  обрядовые песни, фрагменты русских народных сказок, были показаны фрагменты мультипликационных и художественных фильмов.
Система Orphus