N

Факультет моей судьбы

Факультет моей судьбы 21 февраля на факультете русской филологии и документоведения состоялось мероприятие в рамках университетского проекта «Жизнь замечательных людей» – День памяти З.Н. Великодворской: к 100-летию со дня
рождения.

Зинаида Николаевна Великодворская (1923 – 2016) – кандидат филологических наук, доцент кафедры русского языка факультета русского языка и литературы Тульского государственного педагогического института, «Отличник
просвещения СССР», «Отличник народного просвещения», талантливый педагог, профессионал своего дела, учитель учителей.  

Жизнь и деятельность Зинаиды Николаевны Великодворский неразрывно связана с родным факультетом и университетом, она всегда была желанным гостем, все мероприятия и праздники непременно проходили с ее участием.
День памяти открыла декан факультета русской филологии и документоведения Надежда Афанасьевна Гаврилина, отметившая преданность и любовь Зинаиды Николаевны к своей профессии. «Факультет русского языка и литературы – это факультет моей мечты, моей судьбы», – так говорила З.Н. Великодворская.

Гостями мероприятия стали коллеги Зинаиды Николаевны и родственники, которые бережно хранят память о ней, о ее научных и педагогических достижениях. Ираида Тимофеевна Василенко, канд. пед. наук, доцент, председатель Совета ветеранов ТГПУ им. Л.Н. Толстого, осветила военную страницу жизни З.Н. Великодворской.

Елена Ивановна Королева, старший преподаватель факультета русской филологии и документоведения, коллега Зинаиды Николаевны, отметила ее неподдельный интерес к изменениям, которые происходили на факультете: «Она всегда была открыта к встречам со студентами, студенты чувствовали это и тянулись к ней».  

Николай Михайлович Шмелев, студент Зинаиды Николаевны, поделился своими воспоминаниями о преподавателе и наставнике: «Наш университет и факультет всегда воспитывали и воспитывают нравственно совершенного Человека. Традиции этого заложены такими преподавателями, как Зинаида Николаевна Великодворская. Благодаря ей знания по русскому языку превратились в жизненные ценности, которые мы пронесли через всю нашу жизнь».

Племянница З.Н. Великодворской Наталья Евгеньевна Тимофеева рассказала об уроках доброты и милосердия, личностных качествах, которые отличали З.Н. Великодворскую.

Около 100 человек: преподаватели, гости, студенты-филологии с благодарностью вспоминали о выдающемся преподавателе Тульского государственного педагогического института им. Л.Н. Толстого – Зинаиде Николаевне Великодворской.  Как напутствие современным студентам звучат ее слова: «Воспитывайте в себе интеллигентность, а интеллигентность предполагает стремление к знаниям, добру и принципиальности, любви к людям и терпимости».

Система Orphus