N

День памяти В.А. Жуковского: к 240-летию со дня рождения

День памяти В.А. Жуковского: к 240-летию со дня рождения 9 февраля в ТГПУ им. Л.Н. Толстого, на факультете русской филологии и документоведения совместно с Региональным библиотечно-информационным комплексом Тульской области проводился День памяти В.А. Жуковского в рамках университетских мероприятий, посвящённых 240-летию со дня рождения поэта.

У бюста В.А. Жуковского в сквере перед учебным корпусом № 1 на улице Менделеевской с торжественными словами выступили министр культуры Тульской области Т.В. Рыбкина, генеральный директор Регионального библиотечно-информационного комплекса Тульской области Ю.В. Иванова, декан факультета русской филологии и документоведения Н.А. Гаврилина, заведующий кафедрой русского языка и литературы Е.В. Пронина и доцент кафедры русского языка и литературы В.И. Абрамова.

Гостями мероприятия стали сотрудники Регионального библиотечно-информационного комплекса Тульской области, представители Тульского Дворянского Собрания, студенты и преподаватели университета, представители общественности.

Открывая мероприятие, Татьяна Вячеславовна Рыбкина отметила, что бюст Жуковского создан известным скульптором, действительным членом Российской академии художеств Александром Бургановым. В мире всего 4 памятника великому поэту и воспитателю Александра II: в Баден-Бадене, в селе Мишенском Белевского района, в столичной библиотеке и в Туле (установлен в 2014 году). «Жуковский – великий поэт, который несколько десятилетий определял вкус, задавал тон, сформировал во многом русскую классическую поэзию. Его имя увековечено, и сегодня памятник считается символом исторического центра города, педагогического университета».

Юлия Владимировна Иванова пригласила всех в Тульскую областную научную библиотеку на открывшуюся 9 февраля выставку портретов и уникальных прижизненных изданий В.А. Жуковского, которые хранят на своих страницах автограф поэта!

На мероприятии звучали поэтические строки В.А. Жуковского в исполнении преподавателей и студентов 1 курса факультета русской филологии и документоведения. День памяти завершился церемонией возложения цветов.

Система Orphus