N

Открытие Недели науки на факультете русской филологии и документоведения

Открытие Недели науки на факультете русской филологии и документоведения 6 февраля в рамках университетской Недели науки Центр русского языка и региональных лингвистических исследований совместно с НОБИ-центром ТГПУ им Л.Н. Толстого провели научно-просветительские чтения «Подвижник русского слова и рыцарь акварели», посвященные великому ученому-лингвисту, одному из авторов русской орфографической реформы начала XX века, создателю знаменитого четырехтомного «Толкового словаря русского языка» Дмитрию Николаевичу Ушакову. Выдающемуся просветителю и популяризатору науки, наставнику и учителю с большой буквы 24 января исполнилось 150 лет.

Орфография, орфоэпия, диалектология, лексикография – все эти разделы русского языкознания получили своё развитие благодаря трудам этого замечательного учёного.

Открывая чтения, руководитель Центра русского языка и региональных лингвистических исследований, профессор кафедры русского языка и литературы Д.А. Романов отметил: «Личность Д.Н. Ушакова мотивирует наших сегодняшних студентов, особенно 4 курса, не бояться активной производственной практики в школе в следующем году. Уже будучи признанным ученым, Дмитрий Николаевич сам продолжал работать в школе и советовал студентам хотя бы 5-6 лет поработать там: «… это вас обогатит на всю жизнь», – говорил он. Исключительно учительский опыт помог Дмитрию Николаевичу выработать особый стиль подачи материала. Многие слушатели ушаковских лекций отмечали огромное влияние личности учёного на аудиторию: он умел создавать особое настроение, передавал свой исследовательский пыл ученикам, делал лингвистику по-настоящему интересной. Речь его была настолько изящна и колоритна, что доставляла слушателям эстетическое наслаждение».

Знаменитый «Ушаковский» словарь (90 тыс. слов), первое издание которого вышло в свет в 1935-1940 годах, – замечательное достижение русской советской лексикографии, ставшее новаторским и образцовым. Словарь создан с использованием всех достижений академической традиции того времени.

Ушаковым была разработана и впервые применена целая система стилистических помет, которая позволяла увидеть сразу несколько функциональных, стилистических и эмоционально-оценочных граней слова: литературное, просторечное, областное, книжное, разговорное, нейтральное, высокое, общелитературное, специальное, официальное, канцелярское… Словарь давал сведения об истории слова, выполнял методическую функцию, предлагая читателю очерки по орфоэпии и морфологии, словарные статьи не только о самостоятельных, но и о служебных частях речи. Смелым в то время был шаг по включению в состав словаря около тысячи лексических единиц, которые совсем недавно вошли в русский язык.

Словарь до сих пор сохраняет актуальность и даже имеет ряд преимуществ по сравнению с более поздними изданиями других авторов, в частности, разграничение значений многозначных слов, яркие и доходчивые примеры употребления слов, в том числе в составе цитат из художественных произведений. Это представляется ценным особенно сейчас, в цифровую эпоху, когда за минуту можно найти нужный кусочек любого текста, а сколько усилий нужно было потратить на поиски необходимого примера 100 лет назад?

Наследие Д.Н. Ушакова – это не только учебники, справочники и словари. Дмитрий Николаевич любил и умел рисовать пейзажи, на которых запечатлена подмосковная природа.

«Он был ученым, но он одновременно был и художником. Каждый его научный труд – это до некоторой степени художественное произведение… Он был и актером, декламатором, во всяком случае большим мастером устного живого слова», – писал об учителе выдающийся лингвист А.А. Реформатский.

Виртуальная выставка, посвященная деятельности Д.Н. Ушакова, подготовленная силами сотрудников НОБИ-Центра (и.о. директора И.Е. Агаповой, Н.Н. Фроловой и О.В. Подрезовой), размещена по ссылке.


Система Orphus