День славянской письменности и культуры

24 мая на факультете русской филологии и документоведения состоялся Международный фестиваль «Русское слово», в рамках которого были проведены различные культурно-просветительские мероприятия.
По доброй традиции Фестиваль начался с Молебна по случаю Дня памяти равноапостольных первоучителей словенских Кирилла и Мефодия, на котором прозвучали слова о здравии ректора и администрации университета, а также профессорско-преподавательского состава и студентов.
В первом учебном корпусе ТГПУ им. Л.Н. Толстого состоялось торжественное заседание преподавателей и студентов факультета. С приветственным словом выступила декан факультета русской филологии и документоведения Надежда Афанасьевна Гаврилина. Она подчеркнула важность миссии филологов в деле сохранения и распространения традиций русской духовной культуры. В ходе торжественного заседания состоялась лекция заведующего кафедрой русского языка и литературы Елены Викторовны Прониной, посвященная влиянию животворного слова Святых Кирилла и Мефодия на славянскую культуру, образование и науку. Сотрудник Тульской епархии Петр Степанович Яценко читал «Задонщину» на древнерусском языке.
В продолжение Фестиваля состоялось актовое выступление профессора кафедры русского языка и литературы, доктора филологических наук Дмитрия Анатольевича Романова, посвященное миссии братьев Кирилла и Мефодия и развитию их переводческих школ, благодаря которым во второй половине IX века славянские народы впервые обозначили себя на мировой арене.
В рамках Фестиваля сотрудниками НОБИ-Центра ТГПУ им. Л.Н. Толстого была подготовлена выставка новинок научной и учебно-методической литературы, посвященная славянской культуре.
На базе МБОУ ЦО гимназии №11 им. Александра и Олега Трояновских был проведен конкурс педагогического мастерства под руководством доцента кафедры русского языка и литературы Наталии Михайловны Старцевой. В ходе конкурса студенты, будущие преподаватели русского языка и литературы, рассказывали школьникам о просветительской миссии Кирилла и Мефодия.
Фестиваль «Русское слово» был завершен литературно-музыкальной композицией «И мы сохраним тебя, русская речь, Великое русское слово», подготовленной студентами факультета русской филологии и документоведения, в которой прозвучали строки произведений выдающихся поэтов и прозаиков о русском слове, исполнялись русские национальные танцы.